Previous Entry Share Next Entry
В Петербурге установили памятную доску Канторовичу
isai_fomich

Радостные вести пришли из Северной Венеции, здесь установили мемориальную доску выдающемуся математику Леониду Канторовичу.
Надо сказать, что с увековечиванием памяти в Северной столице какая-то беда, то скандал с установкой доски Маннергейму, то непонятное желание установить доску Колчаку. Неужели достойных людей больше нет? Но видать питерская интелигенция напряглась и вспомнила такого замечательного сына отечества как академик Канторович. Человек стал основоположником такого раздела математики как линейное программирование, разработал метод поиска оптимальных решений - симплекс-метод. За свои изыскания Леонид Витальевич стал лауреатом Нобелевской премии по экономике. Кстати это единственный случай, когда гражданин СССР/России стал лауреатом нобелевки по экономике. Можно еще вспомнить Саймона Кузнеца, Василия Леонтьева и Леонида Гурвича, которые родились в России, но они получили нобеля как граждане США.
Кстати Канторович - один из основателей Сибирского отделения Академии наук, основал в Новосибирске экономическую школу. В честь него названа одна из аудиторий НГУ.

  • 1
Кстати, ещё одна доска Канторовичу висит как раз на том здании, где висела доска Маннергейму. Он в нём 18 лет проработал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account