Previous Entry Share Next Entry
Кураев и Тангейзер
isai_fomich

Многие, наверное, в курсе событий происходящих вокруг новосибирской постановки оперы Тангейзер. Если кратко, то местный Оперный театр поставил спектакль с очень спорным изображением Иисуса, в ответ Новосибирский митрополит написал письмо в прокуратуру. Скандал быстро вышел из культурной плоскости в политическую. И вот прошло два митинга: один - православной общественности, собравший около 2000 человек, второй - либеральный, около 2500 человек. Для Новосибирска это очень большие цифры.

Так уж получилось, что на неделе разговаривал с одной родственницей по поводу ситуации вокруг Тангейзера, она:
- Как достали эти православные: спектакль отменили, еще эти уроки по православной этике.
- А что ты имеешь против этих уроков, если там главный учебник написал Андрей Кураев, а он Тангейзер поддерживает?
- полушутя, ответил я.

(На самом деле Кураев отрицательно относится к Тангейзеру, только считает, что его запрещать не надо http://diak-kuraev.livejournal.com/782480.html http://diak-kuraev.livejournal.com/782981.html )

А потом прошла информация, что Кураев приезжает на либеральный митинг http://tayga.info/news/2015/04/03/~120554

И хотя по факту Кураев не сказал на митинге ничего такого, само по себе его выступление на данном мероприятии дает повод задуматься над текущей ситуацией. Дело в том, что до этого своих постах дьякон назвал одной из главных причин конфликта вокруг Тангейзера слабую образованность Новосибирского митрополита Тихона. Понятно, что Кураев относится к либеральному крылу церкви, он защищал Пусси Райот и т.д., но "наезд" на другого священнослужителя и выступление на либеральном митинге - это, по-моему, перебор. Подобные вещи говорят о том, что ситуация вокруг оперы довольно напряженная. И надо будет приложить огромные усилия, чтобы успокоить общество.

  • 1
Интересно, почему этого Кураева ещё не отлучили, не предали анафеме и т.д.?

Я так понимаю, церковь очень неоднородна по мнениям. Да и отлучение и анафема — кара для совсем уж великих грешников.

Патамушта господствующая церковь - с господствующим классом, а для буржуазии - буржуазная демократия. Коли есть две метапартии - неолибералов и палеоконсерваторов - так они везде есть, включая РПЦ.
Вот провозгласит какой диакон православную теологию освобождения - будет ему и анафема, и отлучение, и двести восемьдесят вторая...

Edited at 2015-04-06 11:34 am (UTC)

Контрмодернисты и постмодернисты под масками консерваторов и либералов. Наша задача не давать скатываться РПЦ в Контрмодерн и разоблачать тягу к извращенческой свободе постмодернистско-либерального крыла РПЦ.

Наша задача не давать скатываться РПЦ
Никто не сможет спасти господствующий класс от самого себя. Тем более, СВ. Вот натравить Чаплина на Кураева, видимо, можно. Но - не более.


в руководстве РПЦ всё так же плохо, как в нашей политической элите

  • 1
?

Log in

No account? Create an account