Previous Entry Share Next Entry
Оружие массового уничтожения
isai_fomich

С интересом отношусь к творчеству английской группы Faithless (неверные). Есть у них такая песня Mass destruction. С английского это переводится как массовое уничтожение. Как и следует из названия, песня посвящается оружию массового уничтожения, и как стоило ожидать, в песне перечисляются различные виды этого самого оружия.

Но вот что неожиданно, в песне не рассказывается про ядерные бомбы, или химическое, или бактериологическое оружие, даже на худой конец, там нет кассетных бомб или бомб объемного взрыва. В качестве оружия массового уничтожения в песне выступают безнравственность, дезинформация, расизм, страх, жадность, бездействие. На мой взгляд, это очень глубокая идея, что человеческие пороки гораздо опаснее всяких там ядерных бомб. А за одно, что территория войн с применением такого арсенала - это сам человек. Сейчас по-тихоньку начинают говорить про гибридные войны. Но хочется иметь площадку, которая будет посвящена специально именно такому типу войн. Как раз такой площадкой является газета "Суть времени". Ее рубрики так и называюстя: Культурная война - вот вам и безнравственность из песни, Информационно-психологическая война - дезинформация, Экономическая война - жадность, Мобилизация - бездействие. Поэтому приглашаю всех к увлекательному чтению этой замечательной газеты.

P.S. Текст песни с переводов можно найти здесь. Перевод, конечно, имеет ряд огрех, типа Caucasian - кавказец, но смысл песни передает.

  • 1
Интересные аналогии, как известно из песни слов не выбросишь.

Интересное сравнения автор статьи уловил в песни.

Тут что важно. Эта газета, в отличие от обычных изданий, не просто о чем-то рассказывает. Она учит определенным вещам.

Во-первых, газета честно называет текущую действительность войной. И все материалы построены в соответствующем ключе. Т.е. она, как завещал Маркс, нацелена не просто на описание мира, а на его изменение. Особенно последнее время, когда стали публиковаться статьи активистов с конкретными примерами борьбы на тех или иных фронтах.

Во-вторых, газета учит многомерности восприятия и действий. Действительность многопланова. И очень тяжело добиться успеха, ограничивая свои действия только одним планом: скажем, только работой в социальной сфере. Если это не подкрепляется информационной войной, если это не подкрепляется идейным подъемом, если подо всем этим нет предельных оснований - борьба малоэффективна.

Ну и, в-третьих, что больше всего интересует лично меня. Пожалуй, я здесь впервые (в рубрике "Война с историей") увидел не просто разбор исторических мифов, чем последние годы занимается много кто, - я наконец увидел анализ субъекта, который ведет эту игру. Кто придумывает все эти мифы, с кем и в каких связях эти авторы находятся, какими моделями и методами пользуются, в чем их мотивы, каким образом этот субъект формировался исторически. Сильно подозреваю, что ни одна кафедра ни на одном факультете не преподаёт своим студентам такого предмета. А между тем, этого крайне не хватает для того, чтобы ориентироваться среди различных теорий, гипотез и откровенных мифов. Отсутствие таких навыков приводит к тому, что учителя истории (казалось бы, профессионалы) подчас не могут распознать ложь Резуна-"Суворова".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account