Previous Entry Share Next Entry
Неизведанные уголки России. Город Северск. Продолжение.
isai_fomich

Продолжаю рассказ про Северск. Начало смотрите здесь.
На этот раз я бы хотел рассказать о посещении Краеведческого музея.

В музее я посмотрел две экспозиции. Одна была посвящена древним жителям Томской области. Оказывается, что в Томской области проводится/проводилось огромное количество археологических изысканий (вспомнилось тут, герои фильма "Джентльмены удачи" прикидывались археологами из Томска). О некоторых результатах этих исследований можно узнать в Северском краеведческом музее.

Да, сложно себе представить, каким образов людям древности удавалось так тонко обрабатывать камни. Помимо древних находок часть экспозиции посвящена более близким к нам временам, когда в Сибирь начали проникать русские поселенцы. Еще одна часть посвящалась современным народностям живущим на территории Томской области.

Вторая экспозиция посвящалась истории города Северска, то есть, его уже двадцатый век. И хотя Северск был основан во второй половине двадцатого века, тем не менее он обладает довольно интересной историей. Еще до основания города на этом месте в 30-е годы находилась колония для несовершеннолетних. Насколько я понял, это было что-то типа колоний А.С. Макаренко, и скорее всего там использовались наработки Антона Семеновича, т.к. колония показывала очень интересные результаты в перевоспитании трудных детей. Собственно один из районов города называется "Чекист", по названию этой колонии.
Северск строили три волны строителей. Сначала это были солдаты Внутренних войск. Далее - заключенные. Затем - комсомольцы. По поводу заключенных, начиная с перестройки, идут всевозможные спекуляции. Родственники мне показывали брошюру про зеков в Северске, что-то из разряда Солженицына. В музее нам заметили, что здесь строили осужденные на 25 лет, и это не политические, это убийцы. Конечно, хорошо бы, чтобы кто-нибудь занялся историей строительства Северска, и чтобы это было честное и непредвзятое исследование. Нам не нужен ни Сванидзе, ни утверждения из разряда, 37-го года не было (условно говоря Мухин), нам нужна честная история. Экспозицию нам показывала очень интересная сотрудница музея, которая, помимо прочего рассказывала о городских легендах, некоторых суевериях и тому подобных вещах. Рассказ получился очень интересным.
Первая статья по Северску (название города не упоминается)

Северск имеет свою специфику, надпись "Убежище" здесь не редкость, к сожалению, это насущная необходимость.


Росатом объединил свои вузы под эгидой МИФИ, в Северске теперь тоже есть свой филиал МИФИ.







А вот что меня серьезно напрягло: Зал царства Свидетелей Иеговы. Блин, в ядерном городе находится секта, которая постоянно говорит о конце света (уж не намеревается с учетом специфики города его тут устроить?).



Надо, правда, отметить, что нормальные конфессии тут тоже есть. На фотографии православный приход.


  • 1
Эх, надо из Железногорска прислать фотку свидетельского зала - размером со стадион, наверное (((

Возле Сибирской сказки. Может оно, конечно, у другой секты в собственности, но как по мне - один и тот же профиль

на самом деле секты действительно окопались в ЗАТО у нас их несколько. сейчас церковь строят. насколько я знаю , строит секта "Новое поколение"

а насчет православного прихода - у нас конечно всё круче. Большая красивая новая церковь.

и кстати, что-то я не припомню у нас надписей "Убежище". Хотя тоже ЗАТО

Автор.
Вы ходили по каким улицам Северска?
А почему Храм за "Россией" на берегу реки не высмотрели?
Ощущение из Ваших постов такое, что Северск - прокоммунистический захолустный посёлок без просвета и "удобства на улице".

Живу периодически в Северске.
Не могу сказать, что я этот город сильно уж люблю, но и перевирать то, что есть на самом деле, а не "глазами заезжего" тоже не могу позволить.
Вы или показывайте всё беспристрастно, или зачем всё это?

  • 1
?

Log in