Previous Entry Share Next Entry
Культурная война в Томске
isai_fomich

Приехав к родственникам в Северск, я, конечно же, посетил Томск. Встретил там вещи, которые мне понравились, и вещи, которые мне не понравились.
В романе И. Эренбурга "День второй" сравнивается судьба Томска и Новосибирска после революции. Если Новосибирск начал бурно развиваться после революции, то Томск начал потихоньку захиревать, и единственное, что его спасло, - это университет. Правда, со временен всё меняется, университет появился и в Новосибирске. Но у Томска остался флёр хранителя древних традиций и одновременно репутация города молодежи, города студентов. Кому-то подобное сочетание может показаться странным. Однако на самом деле прошлое и будущее имеют между собой сложную связь. Томас Кун приходит к выводу, что традиции и инновации связаны диалектически. И одно необходимо для другого. Действительно, на чем учить студентов? На том, что проверено временем. А вы думаете почему нобелевки выдают спустя несколько десятилетий после открытия? Проверяют, а вдруг это фигня. С другой стороны, традицию не возможно сохранить без инноваций. Время всё разрушает, и если не подновлять, то даже любая, самая крепкая традиция рухнет. А вот если традиции и инновации входят в конфликт - жди беды.
Только жертвой традиций во имя молодежной популярности я могу объяснить появление "памятника Чехову" в Томске.

Полное его название "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»", установлен в 2004 г. Автор Леонтий Усов, довольно талантливый человек, между прочим. Только зачем он тратит свой талант на всякую фигню?! Замысел был отомстить Чехову за то, что он в свое время нелестно отозвался о Томске. Только зачем мстить человеку, который умер в 1904 г., задолго до установки памятника? Чехову-то всё равно. А вот нам нет. И что означает название памятника, должен ли человек, смотрящий на него, чувствовать себя пьяницей, лежащим в канаве (привет ребятам из "Трезвого города")? Захочется ли после этого прочитать хоть одно произведение Чехова? Вот этого чма, зачем? Или это будет чтение по принципу: гляжу в книгу - вижу фигу. Ведь чтобы что-то понять, чему-то научиться у человека, надо его поставить выше себя. Ты учитель - я твой ученик. Как у нас собралась разновозрастная группа для некоторого обучения. Ко мне обращается мой знакомый, чтобы узнать отчество преподавательницы. Преподавательница была моложе его, и он мог обратиться к ней по имени. Но мой приятель жаждал у нее научиться, поэтому он мог обратиться к ней только по имени-отчеству. Поэтому с таким памятником у Чехова учиться не получится. А между прочим Антон Павлович творил в конце 19-го в начале 20-го века, когда русское общество пыталось осмыслить надвигающийся на Россию духовный и идеологический кризис, который проявился в конце концов в уничтожении Российской империи и падении дома Романовых, и пыталось найти пути выхода из него. Без обращения к произведениям того времени, для нас 20-й век в истории России будет загадкой, темой дешевых спекуляций и заблуждений, типа, большевики - инструмент жидомасонского заговора, или большевики свергли царя (услышал от одного коммуниста).
Ладно если этот памятник был бы единичным делом, но похоже на то, что в Томске вырисовывается система. Вот "Памятник любовнику" (в простонародье "мужик в трусах").


Ну, вешай ты подобные памятники на свой сортир, кто против. Но вот какого.. этот мужик висит на территории Томского острога. Томский острог - место, собственно, с которого начался город Томск, и такие места обладают сакральным значением. И вот там висит это, мда...
Если учесть, что в Томск из Новосибирска переехал Центр современного искусства, с которым было связано большое количество скандалов, то получается, что Томск превращается в отстойник сибирской культуры. Незавидная судьба для такого замечательного города.

  • 1
Чехов с самого начала не понравился. Постмодерн в чистом виде.
Подобного скульптурного убожества полно по стране.

> большевики свергли царя (услышал от одного коммуниста)

атас. Это КПРФ или сам себе "коммунист"?

> в Томск из Новосибирска переехал Центр современного искусства,

Гоните прочь. Только не в Пермь:)

(Deleted comment)
Ну почему же *уйню? В принципе-то человек прав. Если ребенок в детстве увидит такого Чехова, как в Томске, он же его навсегда будет в этим памятником ассоциировать. И ржать при слове "Чехов".
А мужик в трусах на территории острога - это ж вообще фууу. Последний раз, когда была в Томске - его еще не было. Свеженький, видимо

(Deleted comment)
Да, не забыло сибирское местничество Чехову его нелестное мнение о себе, не забыло...

Томский Чехов - смешной и милый.
Полагаю, Антоша Чехонте сам удыбнулся бы, увидев себя таким.

Да ладно Вам. Томск вообще - город-анекдот. Вспомните, хотя бы байку почему Транссиб идёт несколько южнее.

А что за байка? Я знаю только одну версию про Транссиб. Сдвинули на юг место строительства моста через Обь, туда где река уже, что в дальнейшем привело к появлению Новосибирска, и, соответственно, сдвинулась дорога на юг от Томска.

Бают, что в те времена в Томске была крупная (выражаясь современным языком) логистическая мафия - держатели частного ямского извоза. Предстоящая магистраль ломала этот бизнес начисто. Тогда они напрягли своё лобби и сдвинули трассу на юг. Я сомневаюсь, что за 60 км Обь становится настолько шире, что уже можно пренебречь старинным губернским городом и начать строить новый (в дальнейшем - губернский).
Естественно, томичи открещиваются от этой легенды, как чёрт от ладана. НО. Есть что-то в этом городе торгашеское, эдакая маленькая Одесса.
Вот например: есть у местных молодожёнов традиция подъезжать к Острогу и, среди прочих ритуальных действ, касаться магического магнитного камня, лежащего прямо в центре площади. То ли на плодовитость влияет, то ли на крепость семьи. Ну классно, камни-недра все дела, предки-история. Только камень этот из Курской магнинтой аномалии! Привезли его (и ещё два таких) в местные материаловедческие институты (привет Атомному проекту) на исследования. Два камня извели в труху - получили все нужные знания. Третий уже не понадобился. Но не выбрасывать же! Стал местной реликвией. Местной, Карл!
Поэтому я легко верю неприличным анекдотам про Томск, и очень люблю этот город. Ну вот так получилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account