Previous Entry Share Next Entry
Санкционный или контрабандный?
isai_fomich

В последнее время много шума наделал Указ Президента РФ от 29.07.2015 N 391 "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", это тот указ, по которому продукты, ввезенные из стран, объявивших нам санкции, должны уничтожаться.
В либеральном лагере начали раздаваться возмущения: "Да, как так можно... Это в стране, где часть населения голодает... уничтожать продукты... давайте раздавать их бедным..." И что это вдруг либералы начали с состраданием относиться к голодающим слоям населения?! Это была прерогатива левых сил. Тем более, что недавно из того же лагеря доносились рассуждения о мухах и пчелах. Это очень интересный момент, заслуживающий отдельного обсуждения, с чего это вдруг либералы начали заимствовать левую риторику. Но вернемся к указу. То есть наши либеральные друзья активизировались, поливают грязью и указ, и президента, его подписавшего. А статей, где как-то разъяснялась суть указа, нет или их совсем мало. К счастью, я тут наткнулся на статью Анатолия Вассермана, посвященную данной проблематике. Вассерман говорит о наших соглашениях о вступлении в ВТО, что они довольно разрушительны для нашего хозяйства (анализ условий и рисков вступления в ВТО можно посмотреть здесь). И санкции - хороший предлог, чтобы эти соглашения фактически отменить (то есть, мы не отменяем их формально, но складывается такая ситуация, что соглашения по ВТО перестают действовать), то есть поддержать нашего производителя.
Но я бы здесь хотел отметить другой момент, посвященный информационно-психологической войне, Вассерман нигде не говорит про уничтожение "санкционных продуктов", он говорит про уничтожение контрабанды. Действительно, что значит "санкционный", это слово довольно ново в общеупотребительной лексике, и выражение "уничтожение санкционных продуктов" воспринимается как, просто, "уничтожение продуктов" (а это согласно нашей морали кощунственно). Но погодите, эти товары были ввезены в нарушением законов (ранее принятых контрсанкций), а это уже контрабанда, со всеми тонами и обертонами смыслов этого слова. А с контрабандой надо бороться. Для тех же кто хочет спросить, что это за законы, по которым уничтожаются "продукты"? Хочу ответить словами вполне либерального Артемия Лебедева: "Я часто слышу и читаю о том, что мол, эх, как жаль, что у нас не как в Европе. А в Европе именно так — издали закон, надо выполнять. Нравится, не нравится — пох..й..."

  • 1
Лексикон - вполне себе театр военных действий.

Действительно, слова "санкционный" и "контрабанда" воспринимаются совсем по-разному. Как-то сразу на это внимания не обратил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account