Previous Entry Share Next Entry
Князь Мышкин и Макаренко
isai_fomich

Смотрю сериал "Идиот" (2003 г.) по Ф.М. Достоевскому, режиссер В.В. Бортко. Хороший сериал, Бортко - замечательный режиссер. Но просмотр натолкнул меня на некоторые мысли.

Князь Мышкин - добрый, открытый человек. И дело не в том, что его доброта в испорченном обществе выглядит по-идиотски. Дело в том, что эта доброта неполноценна. В конце выходит, что Мышкин прямо или косвенно погубил и Настасью Филипповну, и Аглаю Ивановну. Можно сказать, что в обществе с такими нравами чистый и невинный человек будет действовать разрушительно. Что общество извращает добро и превращает его во зло. И это, в принципе, правильно.
Но есть такой момент, представьте, что Лев Николаевич (Мышкин, естественно, а не Толстой ;-) попал в колонию Макаренко, когда она только образовывалась. Как бы он поступил с Задоровым и компанией? Сказал бы им: "Ребята вы такие хорошие. Я вижу на ваших лицах страдание"? И что? А ничего хорошего. Ребята бы за ним не пошли.

И это был бы конец и колонии, и ребятам. Что сделал Антон Семенович Макаренко известно, он начистил рожу Задорову.

В умных книжках по педагогике написано, что тем самым он показал, что ребята ему по-настоящему дороги. Но он не просто это показал, он еще "заявил": "Ребята, я вас вытащу из социального ада. Я буду бороться за вас до конца". То есть Антон Семенович показал, что его доброта еще и деятельна. В отличие от Макаренко доброта Мышкина бездеятельна. Настасья Филипповна смогла понять, что Мышкин добр, а не кривляется, но она не пошла за него, так как его доброта стерилизована в плане поступков.

  • 1
Интересное наблюдение.

Да, очень даже интересное сопоставление! Надо подумать!

Нечто похожее мне попадалось у Гачевой. Она сравнивала Мышкина и Алешу Карамазова.

Аглаю Ивановну то почему погубил? с ней всё хорошо, по-моему

Аглая Ивановна в конце сбежала с поляком и вступила в Комитет освобождения Польши.

замечание дискуссионное

А вот, если, наоборот, Макаренко бы туда. Начистил бы рожу Рогожину, спас и осчастливил Настасью Филипповну... ;)



Архистратиг Михаил - пример того, что добро может быть не только с кулаками, а и с мечом огненным.

Очередной "ангел" - негр.
К чему бы это?

  • 1
?

Log in