Previous Entry Share Next Entry
История - наука, которая делает человека гражданином
isai_fomich

В преддверии дня учителя мы на киноклубе Реванш обсудили замечательный фильм "Доживем до понедельника". Заголовок этого поста - реплика, сказанная главным героем киноленты.
Фильм вышел в прокат в 1968 г., режиссер Станислав Ростоцкий. Фильм о трех днях из жизни школы. И хотя фильм снят на Киностудии детских фильмов им. Горького, это довольно взрослый фильм. Здесь довольно фактурные персонажи. Нет однозначно добрых или злых героев (особенно среди учителей).


Главный герой - учитель истории Илья Семенович, которого играет Тихонов. Он благороден, умен, очень увлечен историей, и может этим увлекать учеников, но при этом малообщителен, сух и даже груб. Он отчитал молодую учительницу Таисию Николаевну за то, что та употребляет слово "ложить", чем довел ее до слез. С другой стороны, Илья Семенович очень живо и интересно рассказывал ученикам про Петра Шмидта.


Светлана Михайловна довольно живой и отзывчивый человек. Она заигрывает с Ильей Семеновичем. Помогает обвыкнуть в школе молодой учительнице Наталье Сергеевне. Когда Илья Семенович отчитал Таисию Николаевну, Светлана Михайловна побежала ее успокаивать, а потом предъявила претензии Илье Семеновичу, что его класс (то есть класс, в котором он классный руководитель) отсутствует на занятиях. При этом она довольно жесткая в отношении учеников. Ее школьники скорее не любят.
В центре истории, конечно, дети. Это 9 "В". Здесь выделяются два персонажа: Гена Шестопал и Костя Батищев.


Гена - это такой нонконформист. Он приносит на английский ворону, чем срывает урок. Он сжигает сочинения класса. При этом пишет стихи и в душе романтик, остро чувствует несправедливость.


Костя - это неформальный лидер. На него ориентируются остальные. Он самоутверждается за счет высмеивания Нади Огарышевой. Когда учителя спрашивают класс, почему те ушли с занятий, то с ними разговаривает Костя. Любопытно, что в фильме он не носит школьную форму или костюм (как это было принято у старшеклассников), а носит спортивную куртку.

Основную проблему класса вскрывает Наталья Сергеевна, которая удивилась по поводу Гены, как же так, вы (весь класс) девять лет учились с ним бок о бок, а не знаете, что он за человек. То есть нет класса как единого целого, как коллектива. Все, в основном, сами по себе. И что это за коллектив, в котором можно унизительно высмеять товарища.

Были в фильме моменты, которые понятны в основном взрослым. Светлана Михайловна говорит Илье Семеновичу, что он пессимист, а поскольку он историк, то это для него опасно с политической точки зрения. На что Илья Семенович отвечает, что он преподает историю только до 17-го года, так что с политикой всё в порядке. Понятно, что официальная идеология утверждала исторический оптимизм (коммунизм неизбежен).
К Илье Семеновичу приходит мать ученика, чтобы поговорить о неуспеваемости своего сына. Илья Семенович говорит, что вызывал мальчика, и тот ответил, что Герцен уехал за границу, чтобы готовить Октябрьскую революцию вместе с Марксом. Видно, что мать не понимает, что ее сын сказал не так, и дает ему подзатыльника: "Я тебе покажу заграницу!" Стоит ли после этого удивляться, что некоторые люди, выражающие свою принадлежность коммунистическому движению, заявляют, что большевики свергли царя?!
Есть в фильме очень трогательный момент, когда молодая учительница Таисия Николаевна оставляет свой класс, простая русская женщина (уборщица или нянька) отводит детей в кабинет истории и просит прочитать изречение Гете:
vlcsnap-2015-10-06-21h45m44s056.png
Если простые русские женщины приучают школьников к Гете с первого класса, то это самая лучшая система образования.
Обсуждение фильма прошло очень живо, это случилось отчасти по тому, что на клуб пришли два учителя истории, которые проводили параллели между своей практикой и фильмом.

  • 1
поэтому когда историю страны искажают как сейчас граждан и не получается

Отличный фильм.

  • 1
?

Log in