Previous Entry Share Next Entry
Наилучшие доступные технологии
isai_fomich

На прошлой неделе посетил семинар, посвященный Наилучшим доступным технологиям. Что это за звери и с чем их есть, читайте данный пост.
Прежде всего, это вещи, связанные с экологией. Честно говоря, недолюбливаю экологов из-за того, что довольно важная тема была беспощадным образом политизирована. И идеи о том, что воздух должен быть чище, превратились в практику давления на развивающиеся страны для остановки их развития. Вспомнить хотя бы доклад "Пределы роста", смысл которого был в том, что надо останавливать развитие иначе нам хана. А на самом деле страны Западной Европы и США не хотели, чтобы развивающиеся страны отняли у них лидерство. Ехидный народ из интернетов придумал на этот счет стишок:

Чтоб не исчез с Земли озон,
Чтоб жизни дальше продолжаться,
Китайцев вызвали в ООН
И попросили не ..аться

Ну, особенно весело становится, когда в самой холодной стране мира начинают бороться с глобальным потеплением.

НДТ - это, примерно, из той же оперы. Только, как меня заверили, здесь меньше политики и больше технологии. На самом деле на НДТ в России возлагаются очень большие надежды. Если в Европе НДТ связаны с охраной окружающей среды, то у нас на НДТ возлагают и задачи модернизации, и новую индустриализацию, и строительство новых производств, и создание современного российского оборудования, и повышение конкурентоспособности.

Что это означает на деле? На деле действует Технический комитет 113 "Наилучшие доступные технологии". Сейчас в рамках работы этого комитета собирается информация о действующих предприятиях. Эта информация обощается, выделяются технологии, которые подходят для сохранения окружающей среды, и формируются справочники с этими технологиями. Для формирования справочников собираются под эгидой технического комитета рабочие группы. Кстати в рабочие группы могут войти и представители промышленности, и даже можно упростить себе нагрузку связанную с экологией. Что я имею в виду. Есть Новосибирский горводоканал. За несоответствие сливаемой им воды экологическим нормам он должен выплатить около 7 млрд рублей при обороте 2 млрд рублей. Сейчас они пропихивают через Наилучшие доступные технологии положения, согласно которым с них таких штрафов больше взымать не будут. К таким вещам относится положение, что не надо контролировать содержание вредных веществ по всей реке, а только в тех районах, где размножается рыба и т.д.
Далее, когда сформируют справочники, все предприятия разобьют на четыре категории.

Категория I
Требуется государственная экологическая экспертиза. Предприятия будут оснащаться приборами непрерывного экологического контроля.

Категория II
Требуется только декларирование влияния на окружающую среду. Будет попроще, чем для первой категории

Категория III
Меньше выбросов, чем у второй категории. Регулярный экологический надзор.

Категория IV
Экологических выбросов нет. Внеплановые проверки.

Предприятия первой категории обязаны будут получать комплексное экологическое разрешение. Если их производство не соответствует НДТ, то они должны будут в течение определенного времени провести модернизацию. То есть будут следить еще за планом модернизации. Говорят, что в плане контроля за воздействием на окружающую среду станет даже проще, мол, сейчас надо заполнять ворох бумаг и собирать уйму разрешений, а тут один документ.

Кстати сами принципы экологического контроля будут менять. Например, если сейчас контроль идет на границы санитарной зоны вокруг предприятия, то потом будут вести контроль внутри зоны, чуть ли не на каждую трубу повесят датчики

Любопытно, что хотя за экологию у нас отвечает Минприроды. Сбор информации по предприятиям да и, вообще, развитие тематики поручены Росстандарту. Сейчас Центры стандартизации и метрологии активно рассылают анкеты по предприятиям (по этим анкетам будут формироваться справочники).

Вот такие вот пироги. В принципе у предприятий есть все возможности повернуть всю эту тему с НДТ в нужную им сторону. Есть, конечно, здесь моменты, которые настораживают, типа, сбора информации по всем предприятиям. Поживем, увидим.

P.S. По поводу Китая, тут такой клип увидел


  • 1
Выглядит подозрительно. Как по мне в Перми. например, гораздо лучше будет экология, если "просто" уменьшить количество пыли и песка. В кавычках, потому что основной источник пыли и песка, как мне кажется - это раздолбанные автомобилями газоны, грязь с которых разносится из дворов по всему городу, отсутствие нормальных ливневых канализаций, куда все это стекало бы, посыпание дорог песком зимой. Как все это исправлять при текущем капитализме-индивидуализме - хер знает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account