Previous Entry Share Next Entry
О важности советского опыта
isai_fomich

В сентябрьском выпуске журнала "Стандарты и качество" вышло интервью с руководителем Росстандарта Алексеем Владимировичем Абрамовым. Интервью вышло в канун 90-летия Росстандарта (в советскую эпоху он назывался Госстандарт). Мне показались интересными некоторые моменты этого диалога.
На вопрос: "Что, на ваш взгляд, из прошлого опыта можно использовать для совершенствования российской системы стандартизации?" А. В. Абрамов ответил: "— Надо использовать наработки советского периода — те, что актуальны и сегодня. Важно не потерять в процессе разного рода реформ богатый опыт, накопленный за долгие годы развития. Сейчас большое внимание уделяется вопросам стандартизации. Это важно в силу специфики сложившейся экономической ситуации и для того, чтобы эффективно использовать инструменты государственного управления, создать новые возможности для дальнейшего развития национальной системы стандартизации..."
Далее:
— Такие корифеи стандартизации, как А.К. Гастев, В.В. Бойцов, очень многое сделали для развития Госстандарта, Росстандарта, большое внимание уделяя развитию стандартизации и метрологии. На мой взгляд, ключевая роль здесь принадлежит Василию Васильевичу Бойцову. При нем Госстандарт состоялся как мощный орган управления советской экономикой, фактически сформировался фундамент современной системы стандартизации — не только советской, но и международной. В этом его, безусловно, выдающаяся заслуга. Недаром время, когда Василий Васильевич Бойцов руководил Госстандартом СССР, называют «золотым веком» стандартизации.



Что ж Бойцов действительно легендарная личность, причем он долгое время возглавлял не только советский Госстандарт, но и международную организацию по стандартизации ISO. Эпоха его руководства получила даже специальное название - «бойцовская эпоха».


Про Алексея Капитоновича Гастева была отдельная статья в газете Суть времени. Он является автором концепции Научной организации труда. В интервью указывается, что его работы являются предтечами современных систем менеджмента качества (ISO 9001).

Замечательно, что в руководстве нашей страны есть люди, которые осознают важность советского опыта. Особенно замечательно, что это довольно молодые руководители, вроде Алексея Владимировича.


  • 1
> Он является автором концепции Научной организации труда. В интервью указывается, что его работы являются предтечами современных систем менеджмента качества (ISO 9001).

Вот так внедряем сейчас буржуйские СМК и ERP, хотя у самих были и научная организация труда, и госплан.

да-да. советский опыт теперь возвращается в Россию в виде диковинных забугорных систем. японская 5S, в частности.
надо отдать должное, и японцы и наши переводчики об этом не умалчивают.

Ткни в любую сферу жизни советского общества и поподёшь в то, что стоило бы вернуть. Кроме разгильдяйства и очковтирательства, конечно.

  • 1
?

Log in