Previous Entry Share Next Entry
Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
isai_fomich

Как вы уже, наверное, поняли речь пойдет о "Звездных войнах". Недавно я с друзьями посмотрел в 3D очередной седьмой эпизод. Хотел бы поделиться некоторыми соображениями по поводу "Звездных войн".
В последнее время меня занимает такой вопрос: Почему "Звездные войны" набрали такую популярность? Ведь есть и другие фантастические произведения более продуманные и интересные, но знают все только "Звездные войны" (ЗВ). Вот к примеру Фрэнк Герберт со своей "Дюной".

Книга-то поглубже ЗВ, а кто ее читал? Хорошо у Дюны нет нормальной экранизации, поэтому какая в таких случаях может быть популярность. Положение немного спасали компьютерные игры, но они не смогли достичь популярности ЗВ. Но в том-то и дело, что Дюна гораздо сложнее ЗВ, и содержит ряд моментов, которые плохо вписываются в американское миропонимание. Так у американцев главный герой остается тождественен самому себе на протяжении всего фильма, а в Дюне главный герой явно проходит через самотрансидентацию (грубо говоря превращается из Иванушки-дурачка в Ивана-царевича). Во-вторых, Дюна явным образом замешана на исламской культуре, довольно чуждой представителям Запада. Хотя многие отмечают, что материал Дюны был использован в ЗВ.

В общем, ЗВ оказались довольно простыми для восприятия, но при этом довольно интересными для широкой публики. И еще тему ЗВ явно форсили (как сейчас принято говорить). Выход эпизодов с IV по VI примерно совпали с президентством Рейгана. А его президентство связано с усилением борьбы с Советским Союзом. Отсюда и эпитет Империя Зла для СССР. И название Стратегической оборонной инициативы Звездными войнами. То есть тему ЗВ подхватили политики, чтобы нужным образом идеологически ориентировать граждан. Причем в ЗВ в эпизодах IV-VI, похоже, реально существовали идеологические закладки. Самой яркой из них является персонаж Дарт Вейдер.

Часто встречается в интернетах, что имя было заимствовано у персонажа Дар Ветер из книги "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова.

У Ефремова Дар Ветер является коммунистом и занимает в коммунистическом будущем руководящие посты. И Дарта Вейдера тоже можно считать "коммунистом", в том смысле, что это американское понимание коммунизма, то есть тоталитарный ГУЛАГ. И в этом ГУЛАГе Дарт Вейдер занимает одну из руководящих позиций. Кстати, утверждается, что под именем Дар Ветер Ефремов вывел себя.

  • 1
По Дюне есть как минимум две годные экранизации - обратите внимание на рейтинг - вполне приличный
http://www.kinopoisk.ru/film/2882/ Линча, более киноманская
и снятая за 2 копейки в Чехии, но довольно удачная
http://www.kinopoisk.ru/film/229087/ с Ньюманом. Кстати, есть и продолжение, но IMHO слабее - и книга и фильм.

По Дюне есть игры, Дюна 2 - вообще культовая. Никакая игра по Звёздным войнам близко не подошла к её популярности.

А весь этот флер популярности - сувенирный . Лукас специально создавал визуальные образы, которые ложатся на сувениры. И у него получилось на все тысячу процентов. А что вы из Дюны сделаете? Синий глаз? Аквариум с навигатором? Червя?

Экранизации есть, только они не стали такими популярными как ЗВ. Если честно мне ни одна из них не нравится, но тут на вкус и цвет... Про игры согласен, мне-то кажется, что именно они создали относительную популярность Дюне, т.к. кого не спросишь про Дюну, все говорят, я играл в такую игру. Конечно как тут не вспомнить Дюну 2 - бабушку всех стратегий реального времени.

Не, ну таких популярных как ЗВ в кино и нет... Всегда можно взять что-то самое популярное в своей области - и ему почти не будет равных. И всегда найдётся не один десяток недооценённых. Я вот вспоминаю, как шёл по Лувру к Джоконде. Поток прёт по залам, увешанным полотнами ничуть не хуже - но никто на них не смотрит. На меня реагировали как на сумасшедшего - что тут смотреть?! Не мешай пройти!

А вот к примеру по Хроникам Амбера Желязны вроде вообще никаких экранизаций нет. А качество текста не лежало рядом не то что с ЗВ, и Дюна - примитивная апология зелья по сравнению с этой классикой жанра.

мне вот не интересны ЗВ. я как-то пыталась посмотреть какой-то из фильмов- скучно. а современные голливудские блокбастеры вообще не смотрю.

А что смотрите?

Со Старым Новым годом! Счастья!


Интересно, я читал Туманность Андромеды, но совсем забыл персонажа Дар Ветер. Очень интересно.

А с Дюной познакомился благодаря игре на приставке Сега))) По-моему и фильм хороший и книга

Edited at 2016-01-29 07:13 am (UTC)

Ходил с детьми на последний эпизод ЗВ и поразился полному убожеству сценария. Абсолютно все сюжетные ходы уже были именно в этом сериале. Змея тупо и лениво пожевывает свой хвост.

я фанат ЗВ, и простила бы им многое, обещала себе строго не судить последний эпизод. Но это реально унылое говно. Дисней убил легенду.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account