Previous Entry Share Next Entry
Байки вместо истории
isai_fomich

Съездил я как-то на экскурсию по городу-герою Москве...
Есть там такая контора City Sightseeing Moscow, устраивает экскурсии на двухэтажных автобусах, по-английски их называют даблдеккеры - двухпалубники в дословном переводе. Такой вид экскурсий пришел к нам из Лондона. Собственно, оттуда эти даблдеккеры перекочевали к нам. На лондонских экскурсионных автобусах я уже успел покататься, и, в целом, мне понравилось: сидишь в автобусе, слушаешь в наушниках записи о достопримечательностях (мы умудрились найти автобус с русской речью), к концу поездки я смог узнать о Лондоне много интересных вещей, прикоснуться к английской истории. От московских автобусов я ожидал чего-то подобного. В общем, зря ожидал. И дело даже не в том, что в рассказах о достопримечательностях путали исторических личностей. У Малого театра находится памятник Островскому. На записи в автобусе было указано, что это памятник Николаю Островскому, на самом деле это памятник Александру Островскому. При этом его называли выдающимся драматургом. При всем уважении к Николаю Островскому, это, конечно, не он. Если коротко, то Николай Островский написал "Как закалялась сталь", а Александр - "Грозу", "Бесприданницу" и еще около сорока пьес, он считается по праву основателем русского театра.

Николай и Александр Островские - похожи до степени смешения.

В общем-то, это мелочь - перепутать двух Островских, хотя эта мелочь довольно показательная. Рядом с памятником А. Островскому находятся Большой и Малый театры. Какую важную информацию о них можно почерпнуть из экскурсии? Оказывается, Малый театр - это Большой после выезда на зарубежные гастроли. Эта диссидентская байка советских времен каким-то образом должна привить нам уважение к русскому театру. И так рассказывается про существенное количество достопримечательностей: сначала пара предложений из исторической справки, потом какая-то дурацкая байка.

А вы знаете, что при Сталине здание ГУМа хотели снести и построить там здание министерства тяжелой промышленности, ГУМ отстояли кремлевские жены, это было единственное место в Москве, где можно было нормально шопиться. Вот что это такое? Какого лешего подобную фигню рассказывают на экскурсиях?

Я думаю, данное явление было хорошо охарактеризовано при описании дома на Котельнической: раньше здесь жила Галина Уланова, теперь Дмитрий Нагиев. Теперь Дмитрий Нагиев... вот что здесь происходит - Нагиев головного мозга.
Ну и на закуску, проезжаем Лубянскую площадь, в ушах рассказывают, какие пронзительные мероприятия устраивает здесь Мемориал на День памяти жертв политических репрессий. Автобус заканчивает экскурсию на Болотной площади - рассказ про митинги за честные выборы. Я не понимаю, Мемориал и Белая лента проплатили пиар или как? Рассказали бы тогда, как всю эту болотную хевру остановили митингами на Поклонной. Какие расценки на пиар? Скверно в этом еще и то, что описание достопримечательностей озвучивал один из ведущих Russia Today. Этот канал должен создавать положительный образ России за границей. Но думают ли они о том, какой образ надо создавать внутри России? Или одно лечим - другое калечим?

  • 1
напомнило желтую прессу) тот же подход - поп-звезды, слухи, факты перевранные

РТ - тамошние. Так и экскурсии эти - рекурсии "хочу туда", все, за что бы ни взялись, делается исходя из "хочу туда".
Русское? Похоже на тамошнее? - пускают в оборот. Не похоже? Пробуют сделать похожим - либо на свалку. Сложно, не могут разобраться, что это вообще? - на свалку. Либо в духе "Малый - это Большой на выезде". Зачем напрягаться, если "хочу туда"? - там все разжуют, как думать объяснят. Кином оскароносным.

Очень-очень точно Вы сказали!

Здравствуйте! Я Сергей.
Давайте подружимся журналами?)

Было бы весьма полезно отправить данный комментарий на сайт (почту) экскурсионной компании.

1) кто "они"?
2) они думают о разнице между списанными и потраченными средствами. Думаю, экскурсию писал чей-то ребенок, полный пока энтузиазма но без исторических знаний, и конечно без оплаты. А денежки, как обычно, отмыли

Хе-хе. Вы не обижайтесь, но митингами на Поклонной горе никто ничего не остановил, это была откровенная принудительная показуха. Например, при мне в поликлинике врачи друг-другу жаловались, что медсестер опять на митинг по разнорядке хотят послать, а им без медсестер работать тяжело.
Я вам как бывший участник оппозиционного движения расскажу, почему на самом деле все прекратилось.
Во-первых, люди элементарно остыли и разочаровались, ведь основную массу составляли обычные граждане, не страдающие радикальной либерастией и точно не собирающиеся устраивать революцию. Мы просто хотели улучшить положение в стране, я так изначально пришел на Болотную с очень умеренной целью, только показать властям, что есть недовольные текущим положением дел. Даже белую ленту не прицеплял (не хотел становиться частью какого-либо движения или организации), пока Путин не пошутил про гандоны, чем сильно обидел многих честных людей. В какой-то момент люди увидели, что толку от митингов не много и даже наоборот, власти стали закручивать гайки, пользуясь протестами в качестве предлога. В результате большинство просто вернулось к своим делам. Многие еще поучаствовали в выборах мэра Москвы, агитируя за Навального (мне кажется, результат неплохой - мы подтолкнули Собянина заняться активным благоустройством города, Москва становится реально удобней для жизни), но на митинги уже почти перестали ходить к началу украинских беспорядков.
А потом случилось "во-вторых": с попытки решения внутренних вопросов, организаторы какого-то фига решили перейти к поддержке киевского майдана. В этом месте я окончательно решил, что мне с этими людьми не по пути, не готов поддерживать тех, кто предлагает меня повесить или зарезать. И вообще, я патриот России, если украинцы плюют в нас, никакой поддержки они от меня не дождутся, наоборот, поддержу лучше ЛДНР.

Если же по основной теме, то хорошо, что вы ее подняли, я всю жизнь в Москве прожил, но за делами давно перестал замечать красоту родного города. Снег сойдет, возьму фотоаппарат и прогуляюсь по центру, а потом на велосипеде прокачусь в те места, что подальше. Все же в последние годы город стал гораздо комфортней и для пешеходов и для велосипедистов, надо этим пользоваться :).

До чего похоже на мою историю... Да, "поля не было, где кончился майдан"(с). Водораздел, так сказать.

Перепутать Островских - это круто.

Автобусы - дебардакеры...Но то что описано - это тихий ужас.

"...рассказ про митинги за честные выборы..." Ну, это не ое страшное явление в современной российской жизни. Перефразируя поговорку, дурак не догадается, а умный поймёт. "Образу внутри России" эти экскурсии вряд ли првредят, прививка 90-х будет действовать ещё минимум 2 поколения. А то, что эти потуги квазилиберов вылезти из-под 84-х процентов со своим мышиным писком почти игнорируются, есть подход С ПОЗИЦИИ СИЛЫ. В отличие от страусовых глушилок позднего КГБ.

Edited at 2016-03-11 01:19 pm (UTC)

к сожалению, искажения присутствуют не только в России. Друзья ездили в Армении и им рассказали, что Армения потеряла Арарат благодаря большевикам, "забывая" указать, что если бы не большевики, они потеряли бы почти всю Армению, благодаря своим армянским националистам.

ну так накатали бы жалобу куда следует.
один из ведущих Russia Today- и кто же именно? проверить можно будет вашу информацию.
Кстати ой ну ладно! кто содержит озвученную вами контору можно было бы узнать самому, возможно.

  • 1
?

Log in