Previous Entry Share Next Entry
Туманность Андромеды
isai_fomich

На киноклубе неделю назад мы обсуждали фильм Туманность Андромеды. Фильм был снят в 1967 году по одноименному роману Ивана Ефремова. Изюминкой обсуждения стало посещение нашего киноклуба местным писателем фантастом Сергеем Эс.Сергей рассказал как воспринимался роман в 60-е годы и чем отличается книга от экранизации.

Роман "Туманность Андромеды" произвел буквально эффект разорвавшейся бомбы. Дело в том, что в те времена все понимали, что мы строим коммунизм, но никто не знал как будет выглядеть тот идеальный мир. И, собственно, Ефремов и дал описание того идеала. За основу были взяты черты выдающихся личностей 30-х годов и эти черты, дополнительно очищенные, были экстраполированы в будущее. Описание идеального мира будущего занимает в книги большую часть, в то время как описание звездной экспедиции космического корабля Тантра кажется, какой-то не существенной деталью. В отличие от книги в фильме изменили пропорции между описанием общества будущего и экспедицией. Здесь экспедиция занимает центральное место, отодвинув земные дела на периферию. Поэтому некоторые вещи кажутся в фильме непонятными, к примеру подвиги Геркулеса, а речи и взаимоотношения между героями излишне пафосными и искусственными.

Хотя если фильм рассматривать как детское кино, то это будет не так важно. Зато приключения команды Тантры смотрятся эамечательно. Воспринимается как что-то типа Чужого Ридли Скотта. В принцине, причина такого изменения пропорций понятна, Советский союз в 60-е годы вступил в фазу активного освоение околоземного пространства, и всё что связано с покорением космоса казалось тогда особенно важным.
Один из участников дискуссии заметил, что Ефремов создавал свое произведение как ответ Эдмонду Гамильтону и его "Звездным королям". Любопытное свойство американских фантастических произведений, в том числе произведений Гамильтона, - это, что в качестве мира будущего обычно в них описывается неосредневековье. Ефремов же предложил иную концепцию будущего, и в этом его уникальность.
Еще одни соображения по поводу Туманности Андромеды можно прочитать здесь

  • 1
Возьму фильм на заметку, спасибо.

Читала конечно, но в детстве и совершенно не помню сюжета.
Интересно как сейчас книга будет восприниматься? Казанцева вот пыталась перечитать, совсем не то, что было в детстве.

воспринимается как свежий воздух. такого простора и чистоты в современной литературе нет..

Кстати, спасибо за напоминание.
"Час быка" недавно перечитал - не ради сюжета, а именно философии и футурологии. Теперь вот очередь за "Туманностью Андромеды".

(Deleted comment)
Ефремов это РОМАНТИЗм.. поэтому о "пафосность " диалогов нельзя предъявлять как претензию. .. в высоких состояниях люди, в принципе, говорят пафосно. в древности в традиционных обществах даже полагалась переходить на особого рода ритмизированную речь.. а , вообще, этот фильм Ефремову категорически не понравился.
он так и не понял почему фактически запретили "Мечте на встречу".. вот там- коммунизм. Ефремова в титрах там нет, но он был Берднику старшим товарищем и очень душевно проникся тем проектом.. в отечественной истории много загадок.

Edited at 2016-03-17 05:55 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account