Previous Entry Share Next Entry
Дружба народов в католическом варианте
isai_fomich

Недавно прошла новость "Папа римский в Великий четверг омыл ноги 11 беженцам". Беженцы стали большой проблемой для Европы, которую стандартными для европейцев методами решить не получается, но остаются ведь еще нестандартные.
Действительно, Европа по-большому счету знает только один способ наладить отношение с приезжими - ассимилировать их (способ "вырезать всех к чертовой бабушке" мы не рассматриваем). Человек из бедной страны приезжает в Европу, он оторван от своего традиционного общества, из которого вышел. Чтобы как-то закрепиться, он начинает впитывать европейскую культуру, за одно ему дают хорошо оплачиваемую работу и этот человек модернизируется. На самом деле так европейцы поступали не только с приезжими, но и со своими крестьянами. Их отрывали от земли и той традиционной культуры, в которой они росли, и переселяли в города, давали работу на мануфактурах. Люди меняли свои привычки, способ взаимоотношения друг с другом. В это заключается суть проекта Модерн.
Однако данный метод ассимиляции не работает, когда приезжает одновременно большое количество людей, которые плотно связаны друг с другом. Надо сначала разбить плотно связанные группы, а это было бы возможно, если сами европейцы были группой еще более плотной, чем приезжие, но это не так. Выясняется, что надо искать другие способы взаимодействия. Можно обратиться в богатейшему опыту России. Но наследники Восточного Рима, такие восточные. Черт его знает как адаптировать их опыт к европейским реалиям.
Правда, можно покопаться в истории самой Западной Европы и найти, что помимо ассимиляции, европейцы знали и другие способы взаимодействия между народами. Речь идет об опыте Австро-Венгерской империи, в которую помимо австрийцев входили и венгры (как следует из названия), и чехи, и словаки, и словенцы, и боснийцы, и т.д. Разные народы уживались в относительном мире в одной стране. Тут стоит отметить, что Австро-Венгрия - страна католическая, и во многом ее взаимодействие между народами построено именно на католицизме. В то время как опыт ассимиляции, на мой взгляд, больше характерен для протестантизма. Так что в современной Европе самой подходящей кандидатурой для возрождения австро-венгерского опыта является сам Папа Римский. Ну что ж пожелаем ему удачи. Поскольку если он провалится, то останется только вариант "вырезать всех к чертовой бабушке", а это пахнет совсем нехорошими вещами, с которыми нашему народу пришлом бороться в 1941-1945 гг.


  • 1

(способ "вырезать всех к чертовой бабушке" мы не рассма

Таке враженне, что в конце это останется единственным способом нейтрализации последствий провалившейся политики мультикультурализма.

Re: (способ "вырезать всех к чертовой бабушке" мы не расс

+1

> Однако данный метод ассимиляции не работает, когда приезжает одновременно большое количество людей, которые плотно связаны друг с другом.

Мне кажется, это не очень убедительно. Не то, что НЕ сработает, а то ПОЧЕМУ не сработает.

Действительно не сработает, но не потому, что много и все друг с другом связаны, а потому что Европа - неживая, холодная, безыдейная, беспроектная. Ей просто нечем ассимилировать, не подо что. Пот ЛГБТ что ли беженцев ассимилировать?:)

Более того, Европа сама себе концепцией толерантности и мультикультурализма отрезала "ассимилирующий орган".

А то, что беженцев много - это не такая большая проблема, на фоне европейской импотенции.

Edited at 2016-03-30 02:41 pm (UTC)

Невозможно ассимилировать тех, кто сам этого не хочет. Наоборот, активная часть мигрантов хочет приспособить страну проживания под себя. И плевать им при этом на культурные особенности этой страны проживания.

Можно.
Концентрационный лагерь.
Обучение.
Тест по результатам каждый день.
Сдал - пообедал.
Нет - остался голодный.

Далее - работа. По принципу - абы занять, с минимальной механизацией.
Выполнил норму - поужинал.
Нет - остался голодным.

Недоволен - никто не держит - депортация на родину.

Годик - другой и желание ассимилироваться будет совершенно удивительным.

Это правильно.

  • 1
?

Log in