Previous Entry Share Next Entry
110 лет Подводному флоту России
isai_fomich

19 марта 1906 года вышел указ "О классификации военных судов российского императорского флота". Эту точку принято считать началом отечественного флота России, т.к. по нему стали формироваться самостоятельные подводные соединения.
История подводного флота очень драматична и героична. Подводники доблестно сражались в Великую Отечественную войну. Но всё же расцвет подлодок пришелся на вторую половину двадцатого века, когда появились атомные силовые установки. Реакторы позволяли судам проходить огромные расстояния без всплытия, и лодки по настоящему стали подводными. Как все знают, в то время шла Холодная война. И субмарины были важным элементом в противостоянии двух сверхдержав. Прежде всего подлодки были частью ядерной триады, то есть использовались как носители баллистических ядерных ракет. Однако этим все задачи подводного флота не исчерпываются. Особый класс лодок - это носители крылатых ракет, главной задачей которых было противостояние американским авианосным соединениям.
Мой отец в свое время занимался ремонтом лодок проекта 675, это как раз носители крылатых ракет. Он их называл почему-то Касатками, хотя Касатка - это система космического целеуказания на этих субмаринах. Конечно эти лодки были не такими совершенными, как современные, к примеру проект Антей, главный их недостаток это возможность запуска ракет только из надводного положения, но всё равно они активно эксплуатировались с 1960 по 1994 гг.

  • 1

110 лет Подводному флоту России

Пользователь e_m_rogov сослался на вашу запись в своей записи «110 лет Подводному флоту России» в контексте: [...] Оригинал взят у в 110 лет Подводному флоту России [...]

На картинке корабль 661 проекта.

Это так. Тоже интересный был проект - первый из титана.

Какая хорошая дата!

Доброго времени суток!
Я случайно нашел Ваш блог. Хочу предложить взаимную дружбу))
Меня зовут Алексей. Я пишу об искусстве, еде, алкоголе, коктейлях, немного о Петербурге и совсем немного о путешествиях)
Стараюсь не захламлять ленту, просто пишу о том, что мне нравится. Читаю журналы друзей и активно комментирую.
Так что, добавил Вас и буду рад взаимности)!

Хочу обратиться к автору и к сообществу.
С сентября 15-го, в сети прекратились публикации и перестал обновляться «Бортовой журнал» известного писателя-подводника Александра Покровского («Расстрелять» , «72 метра» и т. д.). Светлый человек. Может кто-нибудь что-нибудь слышал, не заболел ли? Ему уже 64 года, за плечами 15 лет "на железе", автономок - не меряно, а возраст опасный...


Edited at 2016-04-08 09:04 pm (UTC)

Печальное известие, но ничего по этому поводу не знаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account