Previous Entry Share Next Entry
"Не я писал - ученые писали..."
isai_fomich

Можно долго рассуждать о причинах довольно плачевного состояния отечественной науки, тут и общая тяжелая экономическая ситуация в стране, и слабая востребованность научной деятельности государством. Но разговор не будет до конца честным, если мы не скажем, что отчасти в своих проблемах виноваты сами ученые...
Эта вина заключается в той особой позиции, которую занимают люди, решившие связать свою жизнь с наукой. Это позиция своеобразной прислуги при сильных мира сего. Прислуги очень дорогой, очень умной, но прислуги. И это вызывает у сильных мира сего чувство огромного презрения к ученым людям. Об этом презрении пошел разговор в передаче "Смысл игры-103".



Там вспоминался эпизод с программой Горбачева 500 дней, которая оказалась отвергнута, и Горбачев должен был это как-то объяснить. Он объяснил это так: "Все говорят программа Горбачева, программа Горбачева. Не я писал, ученые писали..." Вот это "ученые писали..." было сказано с таким презрением. Этот же эпизод вспоминает Сергей Черняховский: "Судя по реальным действиям власти, она относится к ученым примерно так, как относился Горбачев, на одном из съездов депутатов заявивший, оправдывая нелепости экономической программы "500 дней": "Все говорят: "Горбачев. Горбачев". Не я писал – ученые писали". Причем, сказал он это с таким выражением, как будто "ученый" в его понимании находится где-то между определениями "сумасшедший" и "сукин сын""(см. здесь).

Истоки этого презрения связаны с тем, что так или иначе ученые не хотят брать на себя ответственность. Действительно, у тех, кто занимается наукой, формируется особый взгляд на мир, они располагают знаниями не доступными для других. И по сути это всё является серьезной заявкой на взятие власти. То есть грубо говоря, не горбачевы должны править, а алфёровы. Но этого же не происходит.

А ведь подобное вполне себе происходило. Если вспомнить древние общества, то там конечно ученых не было, но были жрецы, а это люди с особыми знаниями и умениями, и они принимали очень активное участие в жизни древних племен.
Ученые застывают как бы в полушаге, и говорят, что мы конечно придумаем вам и коллайдеры и атомные бомбы, но ответственность, а значит и власть,  вы берите на себя.

В принципе такому подходу есть объяснение. Классическая наука Нового времени должна заниматься только познанием, а все остальные задачи должны быть изгнаны из нее. Но будем честны, чистая наука никому помимо ученых не нужна. Для власть имущих с одной стороны и для обычных людей, не связанных с наукой, она самая должна приносить прежде всего пользу. Наука должна что-то создавать, а не тратить госбюджет на удовлетворение собственного интереса. Когда мы начинаем рассуждать подобным образом, мы фактически говорим о необходимости новой науки. То есть науки, которая преодолеет специализацию свойственную Новому времени, вберет в себя такие вещи как мораль (без морали какая ответственность?), естественные науки должны сблизиться с гуманитарными, ведь без гуманитарной проблематики невозможно управлять людьми.

А пока остается наблюдать за рассуждениями одних научных сотрудников, которые мечтали о том, как к ним приедет большой начальник, они его напоют чаем с плюшками, а он им денежек подкинет. Аж противно становится от подобных идей.

  • 1
Я тоже хочу такую траву, чтобы переселиться на другую планету.

Для того чтобы переселиться на другие планеты, надо ракеты строить, а не траву курить.

Стопудовсогласен. Но ставлю дикого мустанга против дохлой кошки, что на ту планету, с которой Вы ведёте свой репортаж, Вы не на ракете попали.

есть такой экономист, выступающий на РСН, - Кричевский. Он честно заявляет, чиновник - это бюрократ, а я - ученый, исследователь. Я знаю, как сделать экономику России лучше и эффективней. Но делать это - не моя работа, я не хочу.

Чего ж он хочет - быть умным рабом?

Почему рабом? Я хоть и не такой умный, но стараюсь жить параллельно с властью, т.е не пересекаться

Потому что невозможно жить в обществе и не пересекаться с властью. В противном случае нужно уйти в леса и забыть про общество.
Любой другой внутренний эскапизм - это не более, чем шизофрения.

Эскапизм???? Зачем ругаться то?!
Я не сказал, что не пересекаюсь, я сказал стараюсь. Т.е. взаимодействие по минимуму. При этом ничего хорошего от властных структур не жду и тем более не прошу.
Общество - это люди, а не власть. Власть - это государство

Edited at 2016-04-25 07:12 am (UTC)

Я даже не думал ругаться...
Только, государство разве не состоит из людей, или это нечто, находящееся выше людей и людям не подчиняющееся?

Это нечто. Не выше людей, а в стороне. Работающее не ради людей, а ради собственного существования. Это я говорю, тот, кто отдал государю-императору 20 лет и у кого сын инвалид детства. Поэтому пусть будет. Анархия хуже. Но я стараюсь обходится без него. Ничего у него не просить. А само оно ничего не дает

Мне кажется, это не от того, что таковы существенные признаки государства, а потому что в России создали особый тип криминального государства, что хуже только безгосударственность. Я надеюсь, что государство может быть лучше.

существенные, и не только, признаки государства изучают на ТГП. А Надежда умирает последней... после Любы и Веры :)) Прорвёмся

Не хотелось бы так мрачно. Лучше так:
Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

Очень показательный пример. Спасибо за информацию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account