Previous Entry Share Next Entry
Про разносчиков демократии
isai_fomich

На днях появилась новость, что в Каунасе американские солдаты осквернили флаг Литвы.
Можно, конечно, злорадно похихикать, мол, за что литовцы боролись, на то и напоролись: хотели соединиться с Западом, вот получайте осквернение флага. Однако надо вспомнить, многие в России еще недавно, а некоторые до сих пор хотели точно такого же соединения. На что они-то надеялись? Тут надо заметить, что у нас были довольно завышенные ожидания относительно Запада, думали, что нас примут с распростертыми объятиями. С другой стороны, Запад за последнее время сам очень сильно поменялся. Редьярд Киплинг писал про бремя белых. В его времена это было фигней на 90%. Понятно, что белые по большей части просто грабили свои колонии. Но на 10% они делали что-то полезное. Сейчас это грабеж на 99%. Буш-младший предал идеалы Просвещения. Он предал их не по тому, что напал на Ирак. А по тому, что, окуппировав его, он не стал Ирак модернизировать. Германия и Япония были под американской оккупацией – сейчас это индустриальные державы. А в Ираке хаос. Почувствуйте разницу. Запад потихоньку отменяет константы, на которых сам зиждился. И надо ли нам после этого туда?!

  • 1
Араб и яп этосильно разные человеки)

Не вопрос. Однако если вспомнить того же Киплинга, то он довольно высоко ценил исламскую культуру. Его Маугли в конце "Книги джунглей" становится мусульманином.

США всегда были и будут врагами России.

в России никто не хотел такого присоединения. по крайней мере не многие, а очень малые

Молодцы американцы!

Все правильно сделали.
Их литовские холопы должны знать свое место и уважать американских хозяев.

Литовцы боролись за независимость от России? - Они ее получили ))
Пусть теперь наслаждаются Западной свободой )))

Нехорошо испытывать злорадство по отношению к целой стране, но другого чувства у меня для этих подстилок нет.

Интересно, что теперь будут делать литовцы.

Хныкать и скулить. Робко и жалостливо. Тявкать не посмеют - знают, на чьем поводке сидят.

Америка и Литва

С литовским флагом - мне здесь интереснее всего, для чего американы это сделали? Что они хотели этим сказать Литве и всему миру?
А вот считать, что без Америки германия и Япония не стали бы индустриальными державами, на мой взгляд, ошибочно. Это всегда были продвинутые страны, и Американская оккупация длилась не столько, чтобы дикие (с Вашей точки зрения) немцы и японцы слезли с пальмы, сломали хвост и успели обогнать многие страны не из последних. Не стоит так возвеличивать американов, у них и так с самомнением хорошо – и войну-то они выиграли (сидя у себя за океаном, пока не запахло дележкой победного пирога), и космонавт первый был американом и т.д. Вы что, переживаете, что мы не «удостоились» американской оккупации? Так ступайте туда, Джен Псаки заждалась, ее глубокая эрудиция обнаружила горы в донских степях, вы споётесь.

Re: Америка и Литва

Вы пост-то читали? Какое "возвеличивание американов"? Я писал про изменение самого Запада, причем изменение не в лучшую сторону, и это вы называете "возвеличиванием", фейспалм.

Re: Америка и Литва

С тем, что запад меняется, и не в лучшую сторону, я согласна. И с тем, что белые во времена Киплинга нещадно грабили свои колонии.
Я ответила на это (цитата): "Германия и Япония были под американской оккупацией – сейчас это индустриальные державы". Вы и правда считаете, что без американской оккупации Германия и Япония не стали бы индустриальными державами7 И из этого еще прямо следует, что оккупация была так продолжительна, что эти страны успели так вырасти экономически и технически? И во что еще трудно поверить - что американы только тем и занимались, что заботливо укрепляли индустриальную мощь этих стран.

Re: Америка и Литва

Вы, наверное, слабо разбираетесь в истории. Германия и Япония стали довольно мощными индустриальными державами до Второй мировой войны. Естественно, как проигравшие страны они потеряли былое могущество. Наверное они смогли бы вернуть его самостоятельное, но надо отдать должное США, американцы им в этом помогли. Если вы считаете американцев заботливыми дяденьками, то это ваше право. Я в этом вопросе имею довольно сдержанное мнение.

Edited at 2016-05-30 12:45 pm (UTC)

Re: Америка и Литва

Прежде чем бросаться обвинениями, перечитайте мой комментарий. Я именно о том и пишу Вам, что они и без Америки были крепкими державами. Вы вопросительные знаки в школе проходили? — в данном случае они выражают удивление Вашим мнением, что они обязаны этим американам (цитата: «Вы и правда считаете, что без американской оккупации Германия и Япония не стали бы индустриальными державами?» - т.е. я не верю в это Ваше утверждение!). Хотела, чтобы Вы кое-что почитали по истории, прежде, чем делать такие выводы.
Следующая цитата: «И во что еще трудно поверить — что американы только тем и занимались, что заботливо укрепляли индустриальную мощь этих стран». Т.е. Вы это написали, а я этому не верю.
Так что, дорогой Исай Фомич, прежде чем давать оценки моим знаниям истории, научитесь читать (я, кстати, не историк, и на профессиональный уровень знаний не претендую, но какие-то основные вещи все-таки знаю). Не просто буквы складывать, а смысл понимать. А так видите что получается? – сам написал, а меня обвинил, хотя я-то как раз в этом усомнилась.


  • 1
?

Log in