Previous Entry Share Next Entry
Не я писал - ученые писали 2
isai_fomich


Недавно посмотрел замечательный фильм "Депутат Балтики". Главным героем этого фильма является профессор Д.И. Полежаев, прототипом которому послужил выдающийся русский ученый К.А. Тимирязев.

Коли речь идет про кино, какое отношение имеет этот фильм к моему старому посту "Не я писал - ученые писали..."? В том-то и дело, что в фильме подняты вопросы, которые я затрагивал раньше, а именно: ответственность ученого и его гражданская позиция. Профессор Д.И. Полежаев в первые месяцы Октябрьской революции выступил в поддержку большевиков (его прототип К.А. Тимирязев поступил точно также). После чего многие его коллеги отворачиваются от него. Любопытно, но фильм построен так, что, создается ощущение, что эти коллеги ополчились на профессора не потому, что он поддержал именно большевиков, а им большевики не нравятся, а потому, что он в принципе выбрал определенную гражданскую позицию. А его коллеги предпочли остаться в серой зоне. То есть Полежаев показал, что он лучше их, а они, грубо говоря, обиделись. В этом сила главного героя, перефразировав великого поэта, скажем: "Ученым можешь и не быть, но гражданином быть обязан".
Есть в этом фильме еще один интересный персонаж - это М.М. Бочаров, ученик Полежаева, который за свои воззрения был сослан в Сибирь. Теперь он активист Партии большевиков. Такой вот сибирский ученый, ходит в ушанке и ватнике (!) и строит всех по струнке. Смотришь и понимаешь, если бы в нашем новосибирском Академгородке было бы хоть сколько-то Бочаровых, про ФАНО никто бы даже не заикнулся.


Ну а выступление Д.И. Полежаева в Петросовете само по себе является стоящей вещью:

Господа!.. Я не оговорился, я говорю вам “господа”, - рабочим, работницам, вам - крестьянам, крестьянкам, вам - красным солдатам и славным морякам. Вы теперь хозяева и подлинные господа нашей новой Родины. Я вас приветствую, мои товарищи, от лица науки, обязанной думать о вашем настоящем и вашем будущем счастье. Товарищи, пока еще не очень много людей науки присутствует здесь, но я <потерял мысль>… память скорей… но многие из людей науки еще забывчивей. Да, они забыли, что воспитывались на средства голодного, нищего народа. Они теперь ему платят черной неблагодарностью, черной изменой. Вот у меня был один такой забывчивый ученик - Воробьев Викентий Михайлович. Разумеется, я его не этому учил, я его прогнал. Мое сердце, как маятник старинных часов, отстукивает мое время, да не так уж много его и осталось. Я хочу сказать, что любимое дело требует всей жизни от человека. Мне, старику, особенно приходится беречь секунды. У вас их больше, зато и ваша задача больше. Поэтому я призываю: будьте как можно целеустремленней, идите прямо, не сворачивайте, не останавливайтесь ни на минуту. Подвести итог сделанному смогут и следующие поколения, а вы идите. Много ли, мало здесь сидящих в зале, я все равно говорю перед всем миром, и вот им я обязан сказать: с тех пор, как кончился саботаж на почте, я получаю пачки писем от моих иностранных коллег, от ректоров университетов из Англии, Франции, Швейцарии, от их правительств. Мне предлагают кучу денег, дома, лаборатории, виллы, чтоб я бросил свою “варварскую” страну и переехал к ним. Так знайте же: пусть лучше советская почта присылает мне проклятья моих ученых-коллег, ненавидящих революцию, я остаюсь здесь с моим народом, с моим правительством, с моим, пусть сейчас и нетопленым, университетом, так как чести участия в священной революции я не уступлю ни за какие подачки.


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account