Previous Entry Share Next Entry
Товарищи ученые...
isai_fomich

В связи с тем, что сменился министр образования и науки, решил посмотреть биографии нынешнего и предыдущих глав этого ведомства. Обнаружил много интересного.
Нынешний министр - Ольга Васильева (на фото в начале поста, 1960 г.р.). Первая женщина в истории России министр образования. Доктор исторических наук. Входила в Совет по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Министерстве образования Российской Федерации, комиссию по делам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации и рабочую группу комиссии при Президенте по делам инвалидов по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества. В 1990 году в Институте истории СССР под научным руководством доктора исторических наук, профессора Г. А. Куманёва защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны» (специальность — «история СССР»).


Предыдущий министр - Дмитрий Ливанов (1967 г.р.). Стал доктором физико-математических наук в 30 лет (круто!!!). Тема докторской диссертации - "Термоэлектрический эффект и перенос тепла в электронных системах со взаимодействием". Отец - Виктор Ливанов, в 1995 году стал директором  Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина. Был женат на сестре Дмитрия Рогозина Татьяне. Такой вот военно-промышленный клан. В 2000 году получил золотую медаль РАН для молодых ученых (это ирония судьбы)))). С 2007 года ректор МИСиСа. С 2012 года министр образования и науки.


Пред-предыдущий министр - Андрей Фурсенко (1949 г.р.). Доктор физико-математических наук. С 1971 по 1991 год работал в Физико-техническом институте имени Иоффе. Дорос там до зам. директора по науке. Интересно, что с 1987 по 2003 директором ФТИ являлся Жорес Иванович Алферов, академик РАН, противник реформы академии. Я не хочу сказать, что Фурсенко протеже Алферова, в таких огромных центрах типа ФТИ, как правило, есть несколько группировок, которые между собой борются за власть, финансовые потоки и прочее. Но не отметить, мол, куда же вы смотрели, я не могу. После ФТИ Фурсенко работает в структурах Юрия Ковальчука, говорят, что он близкий друг Путина, его старший брат Михаил возглавляет Курчатовский институт (Курчатник). Кстати отец Андрея Фурсенко - Александр Фурсенко, тоже академик, только он историк, специалист по истории США. По мнению американского историка Роберта Бирнса один из самых компетентных советских историков по теме США.

Что хочется сказать, вместо физиков пришел лирик гуманитарий. Причем человек, который, имхо, больше заточен на образование, а не на науку. Кроме того, Васильева скорее консерватор, в то время как Ливанов и Фурсенко скорее либералы, тут и ее отношение к православию, плюс выводящее из себя некоторых журналистов хорошее отношение к Сталину. Ну, а глядя на биографию двух предыдущих министров, хочется спросить, что там происходит в научных кругах? Если раньше мне казалось, что реформа Академии наук - это "наезд" бандитов на ученых, то теперь у меня ощущение, что это во многом борьба нескольких группировок "академиков" между собой.

Короче как пел В.С. Высоцкий:
- Товарищи ученые! Доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях!
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях...

  • 1
На смену ученым пришли номенклатурщики и либероиды .Частично они есть и среди ученых.Закон пожирания слабых и роспила бабла никто не отменяет.В том же русле приватизация золотых фишек госакций.



с днем рождения! удачного года!!

  • 1
?

Log in