Previous Entry Share Next Entry
Мечты о русской идиллии
isai_fomich

Недавно побывал в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Это произвело на меня сильное впечатление.
Честно говоря в России я такого еще не видел. Во Владивостоке на острове Русский выстроили огромный кампус. С одной стороны поражают объемы строительства, с другой как эта территория поддерживается в чистоте, а это 80 гектар. Кампус строили к саммиту АТЭС в 2012 г., который был проведен на территории ДВФУ. Заодно на остров был построен мост, который так и назвали "Русский мост". Рассказывают, что студенты, которые первыми заселились в 2012 г., были настоящими героями, тут еще мало что было готово, еще шла стройка проще говоря, но со временем ситуация выравнялась. Вообще международные мероприятия здесь проходят регулярно. В начале сентября ДВФУ принимал Восточный экономический форум. Из-за этого начало учебного года сдвинули на 15 сентября. Конечно использование универа в качестве площадки для международных мероприятий высокого уровня противоречит его роли учебного заведения. Как сказал кто-то из сотрудников: "Всё хорошо, только студенты мешают". Тут в основном проблемы безопасности. В гостинице на территории кампуса, в которой я жил, встречал найклейки на дверях "опечатано ФСО". Теперь всё о чистоте, на улицах кампуса чисто так, как будто языком вылизовали. Понятно, что на это тратят огромное количество сил и средств. Явно делали всё по западным стандартам. Когда я прогуливался поздно вечером по территории, пришла мысль: "Это Ноттингем". В свое время побывал в Ноттингемском университете, и теперь я в России встретил что-то близкое по духу. Само собой наличие огромного количества надписей на английском языке. Встречаются забавные вещи, по-русски здания, где живут гости, и здания, где живут студенты, называются гостиницами, а по-английски первые называются hotel (гостиница), а вторые dormitory (общежитие). В универе нет привычного деления факультеты-кафедры и т.д., какое-то свое деление, то ли заимствованное с Запада, то ли еще откуда-то, универ делится на школы, школы на курсы, какие-то студенческие советы еще есть и прочее.
Конечно здорово, что построили такое замечательное место в России. Причем не где-то в Москве, а во Владивостоке, на восточной окраине нашей Родины. С другой стороны всё-таки есть в этом нечто чужое по духу. Элита мечтает о "нормальной" жизни, то есть жизни типичного обывателя на Западе, но как это соотносится с русским духом? Петр I заимствовал многое с Запада, но он понимал, что нужно не только внешние атрибуты заимствовать, но и определенные части западной культуры, без этого западные технические и научные достижения не приживутся на русской почве. И вот за то, что Петр покусился на русскую душу, многие патриоты костерят его, бывает, что по чем зря. Здесь же я видел только оболочку. Та же чистота, на Западе чисто, потому что у людей есть определенный страх перед смертью: любую грязь они воспринимают как вторжение смертоносного начала в их уютненький мирок. Поэтому там убирают, поэтому там чисто, такая смесь невроза и чего-то религиозного. У нас, может, смерти тоже боятся, но это обычно не выражается в желании всё начать убирать. А значит, чтобы поддерживать чистоту, надо тратить колоссальные средства, иначе дураков нет. Поговорив с некоторыми молодым сотрудниками пришел к выводу, что скорее люди воспринимают такие порядки как некую игру: "Играем в Запад", но каких-то глубоких вещей в их душах, всё происходящее не задело.

  • 1
Я вас уверяю, что рядовые крестьянские дворы, которые мне приходилось видеть в семидесятых годах, тоже помойкой отнюдь не были.

У тех же Козловых сейчас дилемма: внук по результатам ЕГЭ зачислен в Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке, и одновременно получил приглашение на учебу из Харбинского инженерного университета, с которым сотрудничал с восьмого класса. Первое — бюджет, второе — платно. Вызвали бабушку, как главного эксперта по российско-китайским отношениям. Она сказала: «Бесплатное в России сожрет больше, чем платное в Китае». Похоже, внуку светит Харбин…

http://www.newizv.ru/society/2016-09-29/247414-rajskoe-mesto.html

Это ж азы педагогики - насаждать нужное через игру. Привыкли ж пропускать пешеходов на дорогах и пристегиваться. Причем Дальний Восток в этих вопросах был впереди России всей (испытано на своей шкуре). Так, играючи, и привыкнем мыть троутуары с мылом каждый день :)

  • 1
?

Log in