Previous Entry Share Next Entry
Про фильм Матильда
isai_fomich

В октябре 2017 выходит фильм Матильда. Уже до выхода вокруг него начались горячие споры. Делюсь своим мнением по этому поводу.
Эта кинолента будет посвящена роману между Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской.
2017 год обещает быть очень острым на идеологическое противостояние между белыми и красными, как никак столетие Революции. К этому противостоянию теперь добавилось еще одно, уже внутри белых. Поводом стала "Матильда". В Российской газете в конце прошлого года вышел материал на две полосы по поводу этого фильма. На одной полосе журналисты берут интервью у епископа Тихона Шевкунова, на второй у режиссера фильма Алексея Учителя. Может я рассуждаю чересчур цинично, но если фильм не вышел, а вокруг него такой накал страстей, с чего бы (?), никто объекта спора не видел, то это очень похоже на пиар. Понятно, почему злятся монархисты, фильм задевает очень больную мозоль в образе Николая II. Дело в том, что позитивный образ последнего самодержца строится в основном не на его заслугах как госдеятеля, а на том, что он был хорошим семьянином, и просто хорошим человеком. А фильм ударяет по этому образу, перенося внимание на интрижку Николая и балерины. Такого удара можно было ожидать от противников монархии, и вот тут выплывает самое смешное, режиссер Алексей Учитель сам формально довольно хорошо относится к Николаю II:

"Алексей Учитель: Да, я считаю, что "кровавый" и "безвольный" - не самые справедливые характеристики Николая II. Этот человек вступил на трон в 1896 году и до 1913 года - за 17 лет правления - привел страну с помощью людей, которых он собрал во власти, к расцвету политическому, экономическому, военному. Да, у него были недостатки, он был противоречив, но он создал самую мощную Россию за все время ее существования. Она была первой в Европе, второй в мире по финансам, экономике, по многим показателям". (цитата из статьи в РГ)

И вот тут у меня возникает какое-то недоумение. Если ты хотел восславить Николая II снимал бы фильм про его политическое, экономическое и военное чудо. Действительно бы восславил, а мы бы поспорили, могла бы разгореться дискуссия по поводу этих аспетов его деятельности, пошел бы разговор в научной плоскости. Но Учитель понимает, что на такой фильм никто не пойдет, а вот на любовную историю с элементами эротики повалят. Так эт,о то, что называется упрощенчество. Вместо того, чтобы вытягивать зрителя на какие-то высоты осмысления того довольно проблематичного исторического времени, ему дают жидкую похлебку про интрижку императора. На самом деле кинодеятели пилят сук, на котором сидят, с таким упрощенчеством может не остаться никого, кто бы смотрел что-нибудь сложнее продукции студии Приват. Я вот думал, есть ли фильм, в котором пытались бы осмыслить то время, почему рухнула империя, произошли революции. Но кроме "Жизни Клима Самгина" вроде бы ничего и нет.

И еще один момент, в ролям Николая II и его жены Алисы Гессенской (она же православная святая Александра Федоровна) снялись немецкие актер и актрисса - Ларс Айдингер и Луиза Вольфрам. Не знаю как вам, а для меня это очень толстый намек на очень толстые обстоятельства. Дело в том, что со времен Петра III и до Февральской революции, Россией правили не прямые потомки Романовых, а Голдштейн-Готторпская ветвь дома Романовых. По сути дела это уже были полные немцы, которые женились опять же на немецких принцессах. И об этом постоянно вспоминали враги Романовых из числа русской знати. Князь Долгоруков (чей род тянется от легендарного основателя Москвы Юрия Долгорукого) называл даже императора Александра II "исполняющим обязанности Романова". Более того предки дома Голдштейн вели ожесточенную борьбу с оборитами (военно-племенным союзом западных славян). И вот эти немцы, покорители сляван, становятся во главу славянского государства, к чему бы это? Получается, что фильм подбором актеров актуализирует этот вопрос. Так Учитель хочет все таки разрушить образ Николая II или как?

  • 1
а чёйта у вас Русь стала полностью славянской? с историей плохо?

накануне 100-летия революций - хорошая бочка масла в огонь
православные уже заорали, что их "святыню" замарали
петиции пишут ,однако
Жириновский на каждой передаче орёт: Боже царя храни!
Поклонская с нациками потомками "Романовыми" активизироовались
это жжжжжжжжжж неспроста!


ой про Николашку кровавого мы ещё столько узнаем )))
один из интересных фактов: фото коронации существуют, а венчания с Алиской, увы!
как сие объясните? )))

да и какое экономическое и военное чудо усмотрели в России?
чудо было при Сталине, а при николашке чудо-юдо было

А что, вам не нравится, что русские собрали вокруг себя малые народы и живут со всеми как братья? Да вы, батенька, националист. Хочу надеяться, что не нацист.

вы не по адресу, но я реальный националист и горжусь этим
вопросы есть
только к чему вы это напечатали?

А какая она? Татарская?

Тема с типа патриотами Гольштейн-Готторп-Романовыми довольно остра ибо показывает расхождение пропаганды ( святой царь) народного мнения ( николая кровавый) и реальности ( Николай как иностранец, представитель общемировой власти в россии) Россия, Порусье, Пруссия, Borussia - это уж как угодно.

росту они Николаю прибавили, тот вроде мелкий был

много ли денег сп.дили? или как обычно - очень много?

Вот как раз никогда не понимал всех этих стенаний про "узурпаторов-иностранцев" на русском троне. Будь то тёмное происхождение Рюриковичей от непонятных варягов и соответствующая норманнская теория, будь то немецкое засилье после смерти Петра Третьего. То, что на местном троне сидят иностранные династии - это вообще подавляющая мировая тенденция. У Великобританиии тоже никогда не было собственной династии, несмотря на то, что их там сменилось с десяток. В Испании, Швеции, Китае, Индии и во многих других странах правили (или правят) иноземные династии.

Просто людЯм с азиатской еврейско-кавказской кровью , европейская кровь Романовых не даёт покоя.

Будто вы родились не от советских предков. Али вам не нравится кровь родственников? Ну так спустите её в унитаз и залейте другую, блахародную. Денег нет на сею операцию? Пойдите в услужение вашего благородия. Он вас попользует и может выдаст. Да всё и сами знаете, не маленький :-)

Так ведь дух отличается: немецкий и русский. Разве не встал весь народ за крест над Святой Софией? А "Романовы", то есть псевдорусские - предали эту мечту. Дух не тот, не русский. Да и зачем немцу русский дух? На госслужбу охотно брали немцев. И работают, мол, они хорошо, и немецкому царю преданы. Чуть было Россию не сдали немцу, да большевики спасли.

К столетию "безцаря" вся жидовня активизировалась.

Антисемит детектед!

"политическое, экономическое и военное чудо" это 1917 год чтоле?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account