Previous Entry Share Next Entry
Смысл игры 43.2. Об Академии наук.
isai_fomich
http://open-eot.su/wiki/%D0%A1%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B_43.2
Теперь Академия наук. В любой ситуации я буду полностью на стороне Академии наук и я считаю, что всё, что было сделано правительством, вынесено и т.д. и т.п. - это возмутительная мерзость, обернутая в хамство. Это сумма криминала, вопиющей некомпетентности, вызывающего хамства. И честно говоря, я сделаю всё, чтобы этот самый Ливанов доигрался на этой почве и не он один.
Если перейти просто от факта, от того, как это сделано и что там сделано к уголовному смыслу происходящего, то уголовный смысл - это конечно кража в особо крупном размере, как и всё, что происходит здесь. Здесь всё есть кража!
Наконец фраза Прудона, кажется, «собственность есть кража», на 100 %. Это тут идея одна - как бы украсть побольше.
Теперь, что такое на самом деле Академия наук, в её имперском и советском варианте, особенно в советском? Это государственная (!) система, управляемая общественным образом. Системе даются грандиозные фонды, средства и всё прочее и говорится: «Вы распределяете эти средства сами, ну под нашим контролем, но в общем-то сами. Вы сами это имущество гигантское, которое мы вам выдаем, каким-то способом используете в целях науки. Вы сами используете средства, которые выдаем в целях науки. Вы это всё делаете сами!»
А всего этого - дикое количество, дикое! Потому что нам нужна великая наука.
При советской власти все эти здания, сооружения, земли и т.д. сумасшедший не мог себе позволить использовать не по назначению. Во-первых, потому что невозможно. Всё это находится на балансе Академии. Это не её собственность, это общенародная собственность. Её можно передать на баланс. И с этого баланса её на другой баланс черта с два передашь. Во-вторых, нет огромного количества людей, которые желают всё это получить в частные-то руки. Кому ты это будешь передавать-то? Эти здания и всё прочее. Поэтому при советской власти эта Академия существовала в том виде, в котором она существовала, суперски, так как надо!
Академики эти худо-бедно соображали. Я здесь могу сказать, что случайно, что-то, не помню, мне хотелось отвлечься уже где-то ночью, я включил, случайно попал на канал ТВЦ. И там какой-то молодой человек рассуждает в программе «Верните нам науку», какая должна быть наука. Я ничего не знаю про этого молодого человека. Может быть у него есть какие-нибудь заслуги или их нет. Может быть он напрягся перед экраном и потому он выглядит как полный идиот. А может быть он таковым и является. Он когда я его вижу и понимаю, как он рассуждает, я понимаю, в чем разница Фортова или кого угодно, или Алферова. И вот будет им 90 лет, и будут они погружены в состояние уже размышления только о своей смерти - одного ногтя этого Фортова, Алферова, Макарова и кого угодно ещё хватит на тысячу таких молодых людей. Потому что эти молодые люди - вот! (стучит по столу) Это концентрация наглости, некомпетентности и алчности.
Поэтому, конечно, эта Академия в её виде, в который она превращена 25 годами постсоветской действительности, всё равно лучше всего остального. Потому что всё равно, какими бы греховными или вялыми не были эти академики, они хоть что-то понимают и хоть в чем-то заинтересованы. И чем они старше, тем ещё больше они заинтересованы в какой-то науке, потому что все остальные уже не заинтересованы ни в чем, кроме личного процветания. А кто был заинтересован и не оказался академиком, тот давно либо уже за границей, либо пьет «в черную», либо где-нибудь маргинализовался и сидит, зажавшись в углу. Либо перешел работать каким-нибудь айтишником. Всё!
Вы всё-таки подумайте о том, во что превратился этот процесс после того как была уничтожена советская власть и великая держава! На руках у общественной организации оказалась гигантская собственность, которой она должна распоряжаться сама. Собственность эта как бы государственная и средства эти как бы государственные, а распоряжаются они сами в новых капиталистических условиях. Когда любой кусок, не знаю чего, какого-нибудь Тимирязевского парка или где они свои эксперименты проводили, готовы им обложить стодолларовыми купюрами каждый метр этой земли.
Охочих много. Когда на любой особняк - ам-ам-ам, когда любое их помещение - сдай, сдай, сдай, и когда все эти деньги оказываются у них.
У кого «у них»? У непрозрачной группы людей, которые, оказывается, сидят на десятках миллиардах долларов, если не под сотню, и что они там с ними делают, никто понять не может.
Возникло гигантское несоответствие между сложившейся реальностью и Академией.
Дальше возникает простой вопрос. Это как с армией: либо она окажется средством обогащения старых вороватых генералов, которые тем не менее к армии относятся в целом неплохо, не ненавидят её, не хотят её уничтожить, а хотят её просто доить как дойную корову и иногда даже кормить, чтобы молоко шло. И тогда мы получаем армию в досердюковском варианте. Либо мы получаем мясника, который хочет забить её на мясо, и уже никто никогда с этой коровы молока не будет иметь никакого и рога её не использует.
Что лучше? Конечно лучше старые генералы. Но это же не значит, что старые генералы хотят восстановления обороноспособности страны, а Сердюков хочет... А Сердюков хочет украсть всё, быстро, до конца и разрушительно. А генералы хотят красть долго, размеренно и в ситуации полумаразма.
То же самое происходит и здесь. С одной стороны такая вот - «мы доим, доим, доим...» «Блин, двадцать миллиардов, сколько миллиардов - забрать, убрать, раздербанить, быстро, туда, сюда, лихо, кончай!..»
Вот две силы. Вы понимаете, что от одного того, что только эти две силы находятся на ринге уже становится тошно и выть хочется! Конечно, надо поддержать эту силу, академическую. Никаких вопросов нет! 100%!
Но только не надо выдавать её за то, чем она не является уже лет 30. Там произошли глубокие метаморфозы. Всё равно лучше! Не вытравишь ты из этих людей какие-то остатки интереса к науке, вообще знание формул, умение что-то там доказывать, память о том, что когда-то что-то доказывали.
А то, что приходит на смену, не может ничего!
Но от того, что у них остались эти реликты и всё прочее, тоже легче не становится. Это первое.
Второе. Никто не может защитить академиков, кроме них самих. И не должен! Вот сначала... Есть такая американская присказка, которая мне долгое время, пока я не понял однажды, как она сильна, казалась глупой. Она называется «yours problem». Т.е. я всегда её понимал... наверное, в Америке так и является - «это твоя проблема»! Не моя! Она меня не касается.
Но когда я однажды выбивал квартиру своей актрисе ещё в советское время, я понял великую силу этой поговорки или присказки. Потому что пока я возился за актрису, у меня ничего не получалось. Наконец я позвал актрису и сказал: «Слушай, это твоя проблема! Твоя квартира. Иди и пробивай. А я буду... костьми лягу тебе на помощь. Но пока это не станет твоей проблемой, я её не решу». Ровно через неделю была квартира.
Проблема Академии наук - это «yours problem», это проблема академиков. Это ещё проблема всей страны, но если вы пытаетесь поперек этого батьки лезть в пекло и отстаивать Академию наук, то в нужный момент академики скажут: «Кто Вы такой, батенька? Чего Вы лезете в наши дела? Да у нас всё в порядке. Что Вы за нас хлопочите? Вы бы нас просили, хотим ли мы, чтобы Вы за нас хлопотали или нет!» И более идиотского положения быть не может.
Самим можно идти в бой за Юлю Кузьмину, за несчастных, голых, босых, доведенных этой жизнью до крайности и не способных за себя постоять.

?

Log in

No account? Create an account