Previous Entry Share Next Entry
Немного о Фейнмане
isai_fomich

11 мая исполнилось бы 97 лет со дня рождения выдающегося ученого, лауреата Нобелевской премии по физике Ричарда Фейнмана. Поэтому пусть с существенным опозданием, но хочется отметить это событие.
Я думаю, не существует такого человека, который бы интересовался физикой и не слыхал бы про Фейнмановский курс лекций.

Здесь мне хочется поговорить о так называемом фейнмановском подходе в квантовой механике. Все, наверное, знают про принцип Ферма. Наверное, не все знают, что он так называется, но слыхали его формулировку. Он гласит, что свет распространяется по наибыстрейшему пути (то есть требующему наименьшего времени распространения).

В свое время оказалось, что целую классическую механику можно сформулировать похожим образом. Между двумя заданными точками механическая система движется так, что некая величина, именуемая действием, будет минимальной.

 В общем, природа устроена так, что всё время хочет схалтурить и действовать как можно меньше ))). Но вот откуда природа знает, какая траектория обеспечивает минимальное действие? Она, что ли, сканирует все возможные траектории и выбирает из них "правильную"? Вообще, это нормальные вопросы студента, который стал заниматься аналитической механикой (аналитическая механика (анмех) - это, собственно, тот предмет в вузе, на котором формулируют принцип наименьшего действия). Так вот в своих работах Ричард Фейнман дал утвердительный ответ на последний вопрос. Оказывается, из квантовой механики следует, что система движется по всем возможным траекториям, но траектории с действием, сильно отличающимся от минимального, дают в конце концов малый вклад в конечный результат.
Это довольно не тривиальный вывод, но он позволяет лучше понять соотношение между классической и квантовой механикой, за что большое спасибо Ричарду Фейнману.

  • 1
Обожаю Фейнмана. Не знаю, чем он себя проявил как ученый, но как преподаватель - ему равных нет и не будет! Еще немного, работай он с людьми - и у него была бы слава Макаренко или Сухомлинского.

Вы читали книжку "Вы наверное шутите, мистер Фейнман?"?

Нет, не читал. А вот лекции у него потрясные. Он умеет преподавать материал

Первый раз слышу про Фейнмана, но теория очень интересная.

Эк вы... Многомировая интерпретация, конечно, диво как хороша и Хоккинг, судя по прочитанному, к ней склоняется. Но она не единственная и даже не основная - вон копенгагенская проще и скучнее.

1) Характер у него был, как у многих гениев, т.е. говно. (Это по результатам прочтения автобиографической книжки) Не уверен, что хотел бы иметь такого друга.
2) Принцип Ферма в оптике - это вообще чистая арифметика, там и заморачиваться не о чем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account