Previous Entry Share Next Entry
Не дождетесь!
isai_fomich

20 августа вышла статья Валерия Лавского "Когда умрёт СССР". Товарищи уже успели ее обсудить http://orionplus.livejournal.com/34289.html . Вставлю и я свои пять копеек.
Статья явно была приурочена к годовщине ГКЧП.Да, тогда явно не получилось сохранить державу, но автора заботит то, что для многих СССР жив еще внутри. Но только ли СССР заботит автора?
И тут мне хотелось обсудить такую штуку, в 1993 г. философ Александр Зиновьев сказал: "Целили в коммунизм попали в Россию".

Можно подивиться меткости стреляющих, ведь нечто сходное в 1920-е годы говорил Николай Устрялов: "Красная армия не особенно сильна, - вы правы. Но ведь белая - еще слабее. А главное, Москва сильна не армией, а идеей. Эта идея - ложная, но она все-таки идея. И наша вооруженная борьба с ней лишь окружает ее ореолом. Я совсем не против вооруженной борьбы с идеями. В свое время церковь сокрушила ложное учение альбигойцев, уничтожив их всех до единого мечом. Мы были не прочь то же самое сделать с большевиками. Но не вышло. Вешали офицеров, расстреливали солдат, истребляли большевиствующие деревни. Все мимо, мимо. Надо же признать в конце концов: - что-то не то получается... Метили в большевиков, а попали по России, в себя самих... Не остановиться ли?" (Письмо Н.В. Устрялова княгине Л.В. Голициной).

А в 1937 г. выходит книга Николая Бердяева "Истоки и смысл русского коммунизма", в которой доказывается, что коммунизм, представленный в СССР, это глубоко русское явление. Таким образом между русским коммунизмом и Россией зазора нет, то есть всегда, прицелившись в коммунизм, попадешь в Россию. Поэтому, когда Лавский желает смерти СССР, то чьей именно смерти он добивается?

Да, есть такое мнение, что можно относительно легко отречься от советского наследия, и зажить как европейцы. Да, где-то после смерти Сталина возникла идея внутри нашей элиты, что надо отказаться от строительства коммунизма, и объединиться с Западом, и всё у нас будет хорошо. Нечто подобное хотели турки в начале 20-го века. И Турция даже вошла в НАТО, често говоря, на правах Золушки, но в Евросоюз ее не пускают. То есть никакого полноценного вхождения Турции в Западный мир не состоялось. В принципе с Турцией было всё понятно к началу нашей Перестройки. То есть Запад чужих к себе не пускает. И зачем тогда городили огород наши младоросы (по аналогии с младотурками, хотевшими соединения Турции с Западом)? А ведь все эти либералы нужны были именно под эту идею: "Мы идем на Запад, поэтому надо поносить и сносить коммунизм, но зато какая жизнь потом наступит". Но ведь в настоящее время (после Южной Осетии и Украины) понятно, что полноценного соединения России с Западом не получится. И тут мало сменить "плохого" Путина на какого-то более лояльного Западу человека. Взгляните на Украину, там "хороший" Порошенко, но в Европе их особо не ждут и в НАТО их брать не собираются. Надо было при таких раскладах устраивать майдан?

Поэтому рассуждения Лавского: "Когда умрёт СССР, в России перестанут бороться против американского империализма. Сама идея о том, что Америка стремится поработить весь мир, родилась не в России, а в Кремле в послевоенные годы. Досоветская Россия никогда не воевала с США, потому что им нечего и незачем было делить", - выглядят довольно наивными (полноценной дружбы не получится). Вообще, сам стиль статьи кажется наивным, постоянные фразы: "Когда умрет СССР,... Когда умрет СССР,... ", что-то типа школьного сочинения. Но вернемся к содержанию. Тут с одной стороны, идет недопонимание истории. США стали ведущей страной Западного мира только после Второй Мировой, так что, какой смысл был с ними воевать? Но когда появилась фраза: "Англичанка гадит"? Это фраза 19-го века, и родилась она во время геополитического противостояния между Россией и Англией. То есть никакие не коммунисты, а русские православные цари вели данную борьбу. С другой стороны, здесь видно желание слиться в экстазе с вожделенной Америкой, которое не осуществимо просто по тому, что такого желания нет у американцев (см. все вышеприведенные рассуждения).

Что ж, если мы не можем войти в совокупный Запад, то что нам остается? А остается нам воссоздание Большой России, которой был СССР и до этого Российская Империя, и которая сможет обеспечить настояшее и будущее народов, населяющих нашу страну, и именно такая Большая Россия ненавистна либералам.  Так что не о смерти СССР в статье Лавского идет речь, а о смерти России.

?

Log in

No account? Create an account