Previous Entry Share Next Entry
Марксизм в русском понимании
isai_fomich

Натолкнулся тут на интересный кусок из романа "Жизнь Клима Самгина" М. Горького. Кусок очень актуальный в контексте последних споров на идеологических фронтах левого спектра политических сил.
Собственно фрагмент: "- Но - это потому, что мы народ метафизический. У нас в каждом земском статистике Пифагор спрятан, и статистик наш воспринимает Маркса как Сведенборга или Якова Бёме. И науку мы не можем понимать иначе как метафизику, - для меня, например, математика суть мистика цифр, а проще колдовство".

Произносит эту фразу Лютов. Очень любопытный персонаж. Сам он купец (другими словами буржуй), но поддерживает марксистов. При этом в отличие от Самгина и Туробоева, он не имеет страха перед простым людом. Скорее наоборот он ищет контакта с простым мужиком и как будто подпитывается от такого взаимодействия жизненной силой, что и было продемонстрировано в ловле сома.
Теперь о самом фрагменте. Помимо Маркса в нем упоминаются три человека: Пифагор, Сведенборг и Яков Бёме. Все эти люди так или иначе связаны с мистикой. Сведенборг и Яков Бёме - это западноевропейские христианские мистики. Пифагор, помимо того, что был древнегреческим математиком (теорему Пифагора, надеюсь, все знают), занимался еще магией чисел. Именно от него идут особые смыслы, скажем, тройки, четверки, шестерки, семерки. Надо отметить, что слово метафизика может иметь различные значения в зависимости от контекста, в данном случае ей его употребляют в смысле близком к мистике.

Так к чему это я?! А к тому, что после крушения СССР появились люди, которые начали искать в марксизме дополнительные измерения, и этим пытавшиеся объяснить утрату Страны Советов (не до конца поняли, излишне упростили) и проложить этим же будущее для коммунистической идее (глядите сколько интересного здесь есть). Одновременно с этим появились люди, которые начали говорить, чтобы не смели трогать научность Маркса и осквернять ее всякой метафизикой. На что рассчитывали последние не вполне понятно, так как возродить прямым копированием советского марксизма практически не возможно восстановить советский строй (... а может они и хотели, чтобы он никогда не восстановился...). Эта фраза из Горького показывает, что такой поиск ненаучных измерений марксизма имеет старую традицию, и не является новоделом последнего времени, и что даже такой поиск соответствует русской традиции. Поэтому что нам бояться метафизики, если каждый земский статистик у нас Пифагор, то чем мы хуже.
Всем интересующимся марксизмом и его дополнительными измерениями советую цикл статей "О коммунизме и марксизме".

  • 1

Визуализация


Re: Визуализация

Спасибо за визуализацию. Интересно, что в фильме убрали упоминания Пифагора, Сведенборга и Якова Беме.

Спасибо за цитату из моей любимой книги. Только почему-то не могу решиться второй раз открыть ее.

Очень интересный журнал. С лицом. Со стилем. С мыслями. Не частое явление в нонешнем ЖЖ.
Пару лет тому еще бы был бы постоянным читателем и активным комментатором - уж больно гости у Вас интересные.
И про марксизм, обязательно почитал бы. Эрих Фромма читаю с большим удовольствием, чем приключенческую литературу:) А он себя марксистом кличет.

Вот. С весною Вас.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account