Previous Entry Share Next Entry
Смысл игры 110. Заметки на полях
isai_fomich

Некоторые размышления по передаче Смысл игры 110.
Саму передачу можно посмотреть здесь.
Отношению к человеку в разных обществах:
"Человек это звучит гордо", - отношение к человеку в коммунизме, на самом деле в любом виде гуманизма. Источник фразы пьеса "На дне" М. Горького.
"Человек это звучит скучно", - отношение к человеку в обществе потребления, для борьбы со скукой рекомендуются многочасовые походы по магазинам.
"Человек это звучит страшно", - отношение к человеку в фашизме.
После остывания коммунистической доктрины в СССР, здесь начали строить советский вариант общества потребления. Характерная точка - XXII съезд КПСС, на котором провозгласили, что основная задача советской власти - это удовлетворение всевозрастающих потребностей советского общества. Стала получаться довольно уродливая конструкция. По идее, общество потребления глубоко индивидуалистично, именно поэтому человек чувствует внутреннюю пустоту (от недостатка общения с другими людьми), в попытке заполнить пустоту человек бежит шопиться. Строить индивидуалистичное общество при социализме, это что-то странное. Плюс к магазину должно быть отношение как к храму потребления, человек должен получать там удовольствие. В новосибирскую Икею организуют экскурсии из других городов. Если в магазинах очереди и хамство продавцов, то удовольствия будет мало. Кстати в советском фильме "Вам и не снилось" есть сцена, которая меня несколько шокировала, после школы дети решают пойти на экскурсию во вновь открытый магазин, аналогия с современными моллами, полная. В конце концов недовольство совестским обществом потребления вылилось в желание иметь "нормальное" общество потребления, поэтому народ сильно не протестовал против разрушения СССР.

Профукали страну за колбасу. А требуется ли вообще человеку общество потребления?

?

Log in

No account? Create an account